相葉君レシピ

2023年6月11日放送
#500『教えて栗原はるみ先生!~余りがちな食材で絶品レシピ~』

「キャベツのバター炒め」
[材料](2人分)
キャベツ
1/3玉(約400g)
バター
20g
適量
コショウ
適量
しょう油

【千切りキャベツ 保存方法】

  1. キャベツを千切りにし、氷水に1~2分つける。
  2. サラダスピナーでしっかり水気を切る。
  3. 保存袋にキッチンペーパーを敷いて千切りキャベツを入れ、冷蔵庫で保存する。
    (日持ちは3~4日ほど)

[作り方]
  1. フライパンにバターをひき、千切りキャベツを入れて炒める。
  2. キャベツの水分が出ないように、炒める時間は1分以内に留め、
    塩、コショウを振り器に盛る。
  3. お好みでしょう油をかける。



「もやしとエビの春巻き」
[材料](10本分)
もやし
2袋(400g)
エビ
中14尾(正味160g)
ゴマ油
大さじ1
紹興酒
大さじ1/2
春巻きの皮(小)
1袋(10枚)
少々
コショウ
少々
<水溶き片栗粉>
片栗粉
適量
適量
揚げ油
しょうがの千切り
適量
ラー油酢醤油(ラー油・酢・しょう油)
適量
スイートチリソース
[作り方]
  1. もやしはひげ根を取って洗い、熱湯で1分茹でる。
    ザルにあげてさっと冷水に浸け、水気を切り、2等分に分けさらしでよく絞る。
  2. エビは殻をむいて背ワタをとり、もやしと同じ太さに細く切る。
  3. ボウルにエビ、ゴマ油、紹興酒、塩・コショウを入れ混ぜる。
    もやしを加え、塩(分量外/小さじ1/2)を振って混ぜ、春巻きの皮で包み、
    巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめる。
  4. 170℃の油でカリッとなるまで揚げる。
  5. お皿に盛り、しょうがの千切りを添える。
    お好みで、ラー油酢醤油かスイートチリソースをつける。


「豆もやしの黒酢あんかけ焼きそば」
[材料](2~3人分)
中華蒸し麺
2玉
サラダ油
大さじ1
豆もやし
1袋(200g)
にんにく
2片
天ぷら粉
大さじ2
冷水
大さじ1と1/2~2
鶏がらスープ
150mL
黒酢
大さじ3
紹興酒
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ2/3
大さじ2/3
赤唐辛子(輪切り)
1本分
ゴマ油
適量
揚げ油
[作り方]
  1. 中華蒸し麺を1本ずつ、丁寧にほぐす。
    中華鍋にサラダ油を熱し麺を入れて広げ、弱火で焼き目がつくまで焼く。
    焼き色がついたら麺を持ち上げながら空気を入れて上下を返し、カリっと焼く。
  2. 豆もやしは洗ってひげ根を取り、豆と軸を分ける。
  3. 豆に天ぷら粉をまぶして冷水を入れ、さっくりと混ぜる。
    180℃の油で豆をちらしながらカリッとなるまで揚げる。
  4. 片手鍋に鶏がらスープ、黒酢、紹興酒、しょう油、砂糖を加え、温めておく。
  5. 中華鍋にサラダ油(分量外/適量)をひき、
    叩いてつぶしたにんにくを入れて香りがでるまで炒める。
    もやしを加えたら強火で炒め、温めておいたスープを加える。
    煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、唐辛子を加え、ゴマ油を回しかける。
  6. 麺をほぐして器に盛り、豆の天ぷらをのせ、餡をかける。


「豆腐とトマトのカプレーゼ」
[材料](4人分)
絹ごし豆腐
1丁(約350g)
少々
オリーブオイル
大さじ2
ミニトマト
200g
バジル
オリーブオイル
粗びきコショウ
[作り方]
  1. 豆腐をキッチンペーパーに包み、重しをのせる。
    冷蔵庫に入れて2時間おき、元の重さの約8割程度になるまで水切りをする。
  2. 豆腐をボウルに入れ、泡立て器でつぶしてなめらかになるまでよく混ぜる。
    オリーブオイル、塩を加えさらに混ぜる。
  3. 器に盛り、4等分に切ったミニトマトを並べ、バジルをちらす。
  4. オリーブオイルをまわしかけ、粗びきコショウをふる。


「味噌麻婆豆腐」
[材料](2人分)
絹ごし豆腐
1丁(約350g)
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/4本(約25g)
しょうが
小1片
にんにく
小1片
甜麺醤
大さじ3
紹興酒
大さじ1
鶏がらスープ
150mL
しょう油
小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
適量
[作り方]
  1. 長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  2. 豆腐を1.5cm角に切る。
    沸騰した湯に塩(分量外/適量)を入れ、豆腐を1分茹でる。
  3. 鍋に鶏がらスープ、しょう油を入れて火にかける。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを炒め、
    香りが出たら豚ひき肉を入れる。肉に火が通ったら、紹興酒、甜麺醤を加えて炒める。
  5. 温めておいたスープを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 豆腐を入れて軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止めてゴマ油をまわしかける。


「白い麻婆豆腐」
[材料](2人分)
絹ごし豆腐
1丁(約350g)
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/4本(約25g)
<辛みスープ>
鶏がらスープ
200mL
にんにく
小1片
しょうが
小1片
赤唐辛子
3本
紹興酒
大さじ1
薄口しょう油
大さじ1/2
小さじ1/4
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
適量
[作り方]
  1. 長ネギをみじん切りにする。にんにく、しょうがは叩いてつぶす。
  2. 豆腐を1.5cm角に切る。
    沸騰した湯に塩(分量外/適量)を入れ、豆腐を1分茹でる。
  3. 鍋に鶏がらスープ、にんにく、しょうが、
    タネを取った赤唐辛子、紹興酒を加えて火にかける。
    煮立ったら弱火にして1〜2分加熱し、薄口しょう油、塩を加え火を止める。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、長ネギ、ひき肉を炒める。
    肉に火が通ったら、温めておいたスープを加えて煮立たせ、
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    豆腐を入れて軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止めてゴマ油をまわしかける。


「私の好きな麻婆豆腐」
[材料](2人分)
絹ごし豆腐
1丁(約350g)
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/4本(約25g)
にんにく
小1片
しょうが
小1片
紹興酒
大さじ1/2
豆板醤
大さじ1/2
鶏がらスープ
150mL
しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
適量
花椒
大さじ1(辛さによってお好みで)
[作り方]
  1. 長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  2. 豆腐を1.5cm角に切る。
    沸騰した湯に塩(分量外/適量)を入れ、豆腐を1分茹でる。
  3. 鍋に鶏がらスープ、しょう油、砂糖を入れ、混ぜ合わせて火にかける。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を入れる。
    肉に火が通ったら、豆板醤を入れて炒め、紹興酒を加える。
  5. 温めておいたスープを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 豆腐を入れて軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止めてゴマ油をまわしかけ、花椒を加える。