相葉君レシピ

2023年2月26日放送
#486『マナブ!ワカサギ釣り!』

「ワカサギの天ぷら」
[材料]
ワカサギ
天ぷら衣
適量
揚げ油
[作り方]
    <ワカサギの下処理>
  1. ・頭から尾に向かってお腹を軽く押して内臓を出したら、塩を振って軽く揉み、水で洗って水気をふき取る。
  1. 下処理したワカサギに天ぷら衣をつけ、180℃の揚げ油で1分半揚げる。
  2. お好みで塩をつける。


「ワカサギのフライ」
[材料]
ワカサギ
少々
コショウ
少々
小麦粉
パン粉
揚げ油
[作り方]
  1. 下処理をしたワカサギに軽く塩、コショウをして、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
  2. 170℃の油で2分揚げる。


「ワカサギの炭火焼き」
[材料]
ワカサギ(大きめ)
[作り方]
  1. 下処理をしたワカサギを竹串に通し、塩を振る。
  2. 炭火で焼き目がつくまで焼く(片面3分ずつが目安)。


「ワカサギの炊き込みご飯」
[材料](4~6人分)
ワカサギ
150g
3合
しょうが
1片
薄口しょう油
大さじ3
大さじ3
小さじ1/3
420mL
120g
[作り方]
  1. ワカサギの下処理をし、しょうがは千切りにする。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、薄口しょう油、酒、塩を入れて軽く混ぜる。
    しょうがとワカサギをのせ、氷を入れて炊く。
    (土鍋の場合は強火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分炊いて火を止め、10分蒸らす。)