相葉君レシピ

2021年7月4日放送
#405『マナブ!旬の産地ごはん~とうもろこし~&釜-1グランプリ』

「グリル・ド・コーン」
[材料](1人分)
とうもろこし
1/2本
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ
10g
チリパウダー
適量
ライム
1/6個
[作り方]
  1. とうもろこしの薄皮だけ残して皮をむき、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  2. 皮をむいて半分に切り、さらに縦半分に切る。
  3. マヨネーズを塗り、粉チーズとチリパウダーをかける。
  4. オーブントースターで約3分、焼き色をつける。


「とうもろこしの煮物」
[材料](2人分)
とうもろこし
1本
鶏もも肉
1枚
さやいんげん
5本
かつおダシ
600mL
みりん
大さじ2
しょう油
50mL
50mL
砂糖
大さじ1
小さじ2
サラダ油
大さじ1/2
[作り方]
  1. とうもろこしを3cm幅の輪切りにし、鶏もも肉はひと口大、さやいんげんは3cm幅に切る。
  2. 鍋にサラダ油をひき、中火で鶏もも肉を皮側から両面焼き色がつくまで炒める。
  3. とうもろこし、かつおダシ、みりん、しょう油、酒、砂糖、塩、いんげんを入れて20分煮込む。


「とうもろこしペースト」
[材料]
とうもろこし
1本
[作り方]
  1. とうもろこしの薄皮だけ残して皮をむき、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  2. とうもろこしを半分に切り、実を包丁で削ぐ。
  3. ハンドブレンダーで粒が残るくらいまでペーストにする。


「とうもろこしグラタン」
[材料](1人分)
とうもろこしペースト
80g
とうもろこしの実
40g
牛乳
80mL
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/8個
マカロニ
30g
ピザ用チーズ
50g
適量
コショウ
適量
バター
適量
[作り方]
  1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れマカロニを表記時間通り茹でる。
  2. ボウルにとうもろこしペースト、とうもろこしの実、牛乳、塩、コショウを入れ混ぜ合わせる。
  3. グラタン皿にバターを塗り、マカロニ、薄切りにした玉ねぎ、ベーコンを入れ、ソースをかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで約10分焼き色がつくまで焼く。


「 とうもろこしアイス」
[材料](4人分)
とうもろこしペースト
150g
とうもろこしの実
50g
生クリーム
200mL
卵黄
1個
はちみつ
40g
砂糖
30g
ミント
適量
[作り方]
  1. ボウルに生クリーム、砂糖を入れとろみがつくまで泡立てる。
  2. はちみつ、卵黄、を入れ混ぜ合わせ、とうもろこしペースト、とうもろこしの実を加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 金属製の容器(なければバットにアルミホイルでフタをする)に流し入れ、途中何度か混ぜながら冷凍庫でしっかり固まるまで凍らせる。
  4. 器に盛り、ミントをのせる。


「豚バラのとうもろこしあんかけ」
[材料](2人分)
とうもろこしの実
150g
鶏がらスープ
200mL
水溶き片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
豚バラ肉
220g
粗挽きコショウ
適量
[作り方]
  1. 鍋にとうもろこしの実、鶏がらスープ、塩を入れひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  2. 豚バラ肉に粗挽きコショウをかけ下味をつける。
  3. フライパンで豚バラ肉を中火で両面しっかりと焼く。
  4. 皿に盛り付け、上から餡をかける。


「とうもろこしあんかけチャーハン」
[材料](2人前)
とうもろこしの実
140g
ごはん
300g
1個
チャーシュー
50g
ひとつまみ
コショウ
少々
しょう油
小さじ2
バター
10g
とうもろこし餡
170g
[作り方]
  1. 中華鍋にバターを溶かし、とうもろこし、卵を炒め、さらにチャーシュー、ごはんを加えて炒め合わせる。
  2. 塩、コショウ、しょう油で味を調える。
  3. 皿に盛り、とうもろこし餡をかける。


「とうもろこしふりかけ」
[材料]
とうもろこしの実
140g
大根の葉
50g
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ1/2
白ごま
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
[作り方]
  1. フライパンにサラダ油をひき、とうもろこしの実、大根の葉を入れ中火で炒め水分をとばす。
  2. 酒、みりん、塩を加え、水気がなくなってきたら、白ごまを加え炒め合わせる。


「とうもろこしふりかけのスパゲッティ」
[材料](1人分)
スパゲッティ
100g
ツナ
1缶
オリーブオイル
大さじ1
しょう油
大さじ1
適量
コショウ
適量
とうもろこしのふりかけ
お好みの量
[作り方]
  1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れスパゲッティを表記時間通り茹でる。
  2. ボウルにスパゲッティ、オリーブオイル、塩、コショウ、ツナ、しょうゆを加えて和える。
  3. 皿に盛り、とうもろこしのふりかけをかける。


「とうもろこしピザ」
[材料](直径27cm~30cm1枚分)
<ピザ生地>
強力粉
125g
薄力粉
25g
2g
ドライイースト
1g
50mL
オリーブオイル
大さじ1
打ち粉(強力粉)
適量
とうもろこしペースト
80g
<具材>
とうもろこしの実
100g
マヨネーズ
30g
ピザ用チーズ
100g
粗挽きコショウ
適量
オリーブオイル
適量
[作り方]
    【下準備】
    強力粉と薄力粉をふるっておく。
  1. ボウルに強力粉、薄力粉、塩、オリーブオイル、ドライイースト、とうもろこしペースト、水を入れて混ぜ合わせる。
  2. 生地がまとまったら、ラップをかけて30分発酵させる。(目安は2倍程度に膨らむくらい)。
  3. 生地を丸くのばしてマヨネーズを塗り、チーズ、とうもろこしをのせて粗挽きコショウをふり、オリーブオイルを回しかける。
  4. 250℃に温めたオーブンで10分焼く。


「豚汁釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
豚汁の汁
370mL
豚汁の具材
約420g
120g
しょう油
大さじ2
青ネギ
適量
七味唐辛子
適量
【豚汁の材料】
豚バラ肉
150g
大根
80g
にんじん
1/4本
長ネギ
1/2本
ごぼう
20g
かつお昆布だし
370mL
こんにゃく
60g
油揚げ
1/2枚(25g)
味噌
大さじ4
ごま油
大さじ1
[作り方]
  1. 豚バラ肉を3~4cm幅のひと口大に切り、こんにゃくは下茹でしてひと口大に手でちぎる。油揚げは短冊切り、大根、にんじんをいちょう切り、ごぼう、長ネギを斜め切りする。
  2. 鍋にごま油をひき、中火で豚バラ肉を焼き目がつく程度に炒める。
  3. 色が変わってきたら、こんにゃく、油揚げ、大根、長ネギ、にんじん、ごぼうを加えてひと炒めする。
  4. かつお昆布だしを入れて味噌をとかす。
  5. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、豚汁、しょう油、氷を入れて炊く。
  6. 茶碗に盛り、青ネギと七味唐辛子をかける。


「 アリゴ風メンチ釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
480mL
120g
メンチカツ
3個
キャベツ
150g
コンソメ顆粒
小さじ1と1/2
焼きそばソース
大さじ2
ケチャップ
55g
ポテトサラダ
100g
ピザ用チーズ
120g
[作り方]
  1. メンチカツを9等分、キャベツは千切りにする。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、コンソメ顆粒、焼きそばソース、ケチャップ、
    キャベツ、ポテトサラダ、ピザ用チーズ、メンチカツ、氷を入れて炊く。