2023年8月6日放送
#508『出張!名店にマナブ!天ぷら編』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今週は新企画!実際にお店にお伺いして、プロから料理を学びます!
今回は、東京・銀座にある天ぷらの名店で、天ぷらの作り方を教えていただきます!
相葉くんは、基本的な天ぷら作りを学びながら、
“夏の天ぷらコース”に挑戦します!
目の前で見るプロの技に、マナブメンバー大興奮!
始めは天ぷらで重要な衣作り!
冷水を使い、泡が立つまでよくかき混ぜるのがポイントなのだとか!
そして、天ぷらの要となる油の準備!
実は、天ぷらには「ゴマ油」が向いているんだそう!
さらに、家庭で作る際は、
油の温度を一定に保ちやすい「フライパン」を使うのがおすすめなのだそう!
油の準備ができたら、いよいよ食材を揚げていきます!
最初に揚げるのは“車海老”!
身をまっすぐに、綺麗に揚げるコツとは・・・!?
続いては、“アスパラガス”!
衣の付け方や油への入れ方、揚げ具合を見極めるポイントなど
家庭でも真似できるポイントが盛りだくさん!
ほかにも、今が旬の“鮎”や“とうもろこし”、
お店の看板メニュー“さつまいも”など絶品天ぷらが続々登場します!
今回は、東京・銀座にある天ぷらの名店で、天ぷらの作り方を教えていただきます!
相葉くんは、基本的な天ぷら作りを学びながら、
“夏の天ぷらコース”に挑戦します!
目の前で見るプロの技に、マナブメンバー大興奮!
始めは天ぷらで重要な衣作り!
冷水を使い、泡が立つまでよくかき混ぜるのがポイントなのだとか!
そして、天ぷらの要となる油の準備!
実は、天ぷらには「ゴマ油」が向いているんだそう!
さらに、家庭で作る際は、
油の温度を一定に保ちやすい「フライパン」を使うのがおすすめなのだそう!
油の準備ができたら、いよいよ食材を揚げていきます!
最初に揚げるのは“車海老”!
身をまっすぐに、綺麗に揚げるコツとは・・・!?
続いては、“アスパラガス”!
衣の付け方や油への入れ方、揚げ具合を見極めるポイントなど
家庭でも真似できるポイントが盛りだくさん!
ほかにも、今が旬の“鮎”や“とうもろこし”、
お店の看板メニュー“さつまいも”など絶品天ぷらが続々登場します!

