2023年6月18日放送
#501『マナブ!旬の産地ごはん~横浜の新玉ねぎ~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)

今週は、『産地ごはん』と『釜-1グランプリ』の2本立て!
《旬の産地ごはん~横浜の新玉ねぎ~》
今回の食材は、神奈川県横浜市で栽培されている“新玉ねぎ”!
お世話になる農家さんが育てているのは、“ソニック”という品種。
実がやわらかく、甘みが強いのが特徴で、
水分量も多く、サラダなど生で食べるのがおすすめなのだとか!
そんな新玉ねぎを使った絶品料理を、地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“新玉ねぎの酢漬けサラダ”!
新玉ねぎとイタリアンパセリの相性抜群!
作り置きしておくと便利なのだそう!
続いては、“新玉ねぎの万能ドレッシング”!
新玉ねぎの辛みを和らげるため、ハチミツを入れるのがポイントなのだとか!
そのお味は・・・?
他にも、新玉ねぎの食感をいかした“新玉ねぎたっぷり塩焼きそば”や、
簡単ですぐできる!“新玉ねぎの卵スープ”など
新玉ねぎをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“オニオングラタンスープ”!
2種類のチーズを使用することで、
名店のオニオングラタンスープの深みとうま味をご家庭で再現できるのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、3連勝中の「博多ごまさば釜飯」!
この釜飯に挑むのは、イカスミパスタを再現した「イカスミ釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
《旬の産地ごはん~横浜の新玉ねぎ~》
今回の食材は、神奈川県横浜市で栽培されている“新玉ねぎ”!
お世話になる農家さんが育てているのは、“ソニック”という品種。
実がやわらかく、甘みが強いのが特徴で、
水分量も多く、サラダなど生で食べるのがおすすめなのだとか!
そんな新玉ねぎを使った絶品料理を、地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“新玉ねぎの酢漬けサラダ”!
新玉ねぎとイタリアンパセリの相性抜群!
作り置きしておくと便利なのだそう!
続いては、“新玉ねぎの万能ドレッシング”!
新玉ねぎの辛みを和らげるため、ハチミツを入れるのがポイントなのだとか!
そのお味は・・・?
他にも、新玉ねぎの食感をいかした“新玉ねぎたっぷり塩焼きそば”や、
簡単ですぐできる!“新玉ねぎの卵スープ”など
新玉ねぎをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“オニオングラタンスープ”!
2種類のチーズを使用することで、
名店のオニオングラタンスープの深みとうま味をご家庭で再現できるのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、3連勝中の「博多ごまさば釜飯」!
この釜飯に挑むのは、イカスミパスタを再現した「イカスミ釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?

