2023年5月28日放送
#498『マナブ!旬の産地ごはん~北本トマト~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)

今回の食材は、埼玉県北本市で栽培されている“トマト”!
トマトの名産地とも言われる北本市は、
大宮台地の上にあるため、
水はけが良く、トマトを栽培するのに適した地形なのだとか!
そんなトマトを使った絶品料理を、地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“トマト味噌”!
トマト味噌を作っておくことで
色んな料理に合わせることができるので便利なのだそう!
続いては、“トマト味噌田楽”!
トマト味噌を使ったアレンジレシピ!
バゲットやナスに合わせます!
そのお味は・・・?
他にも、トマトの水分を生かした “トマト餃子”や、
北本トマトをたっぷり使う”北本トマトカレー”など
トマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“海老とトマトの特製濃厚つけそば”!
えびそばにトマトの酸味を加えたメニュー!
果たして、その出来栄えは・・・!?
トマトの名産地とも言われる北本市は、
大宮台地の上にあるため、
水はけが良く、トマトを栽培するのに適した地形なのだとか!
そんなトマトを使った絶品料理を、地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“トマト味噌”!
トマト味噌を作っておくことで
色んな料理に合わせることができるので便利なのだそう!
続いては、“トマト味噌田楽”!
トマト味噌を使ったアレンジレシピ!
バゲットやナスに合わせます!
そのお味は・・・?
他にも、トマトの水分を生かした “トマト餃子”や、
北本トマトをたっぷり使う”北本トマトカレー”など
トマトをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“海老とトマトの特製濃厚つけそば”!
えびそばにトマトの酸味を加えたメニュー!
果たして、その出来栄えは・・・!?

