ガッツ石松さん、ダチョウ倶楽部の肥後克広さんが料理研究家・土井善晴先生とともに 「オトコの料理道」を追求するこの番組。 築地市場に潜入した第1弾、銚子でバーベキューを楽しんだ第2弾に続き、第3弾は秋の味覚あふれる湘南・鎌倉へ。 今回は3人のオヤジに新メンバーが加わり、パワーアップ。 遠足気分で秋の一日を楽しみます。
遠浅という地の利を生かした湘南の地引網は300年以上の歴史があると言われる伝統的なもの。 湘南名物、浜で釜ゆでしたシラスはとびきりの旨さでした。
五郎引網 藤沢市湘南西海岸 JR東海道線辻堂駅から徒歩30分 又はバス「鵠沼車庫」行き10〜15分 0466−34−0815 営業時間:時候による(不定休) ※観光地引は4月〜11月
地元では通称「レンバイ」とよばれる野菜の即売所。 地元で収穫された新鮮な野菜を農家の人たちが直接自分たちで販売を行っています。青々とした葉っぱがついたままのにんじんや、つやっつやのナスなど、プロの料理人も通うほどの評判です。
鎌倉市農協連即売所 神奈川県鎌倉市小町1-13-10 0467-44-3851 営業時間:8:00頃〜18:30(冬場は17:30) ※1月1日〜4日は休み
即売所で販売する農家の一人、盛田さんの畑でちょうど時期を迎えた野菜を収穫させていただくことに。 大根、ごぼうに里芋の収穫に、いざ、挑戦! 土の感触を楽しみながら、いい汗をかきました。
大根、里芋にゴボウ。畑から収穫してきたばかりの秋の味覚で、「オトコの具だくさん汁」を作ることに。 秋の実りがゴロゴロと入ったあったか汁で身も心も幸せに。 最後に、土井先生が具だくさん汁をなんとカレーに大変身させちゃいました。 味噌の風味が生きた和風カレーが、これまた絶品。
1979年創業の洋食レストラン。 風情あふれる北鎌倉にあり、昨年、鎌倉市の景観重要建築物に指定された店構えが何とも“鎌倉らしい”一軒。 店一番の名物、ビーフシチューは、24時間かけて煮込まれただけある深い味わいです。
鎌倉市山ノ内157 0467-24-9835 営業時間11:00〜15:00(金曜定休)
葉山の老舗日本料理店「日影茶屋」のグループが手がけた健康的でかつ美味しいものを扱うマクロビオティックカフェ。 中でもアイスクリームは、乳製品&卵&白砂糖を一切使用せずに作られたとは思えぬ美味しさ。 豆乳、メイプルシロップ、寒天などを使い、カロリーも大幅にダウン。体にも優しいヘルシースウィーツです。 今回は、このヘルシーアイスを番組特別セットにてご購入いただけます。
神奈川県三浦郡葉山町堀内26 046-875-8990 テイクアウトのみ 営業時間[火〜土]11:00〜17:00[日]9:00〜17:00(月曜定休)
土井先生と国内屈指の刃物ブランド「貝印」とのコラボレーションから生まれたステンレス製の包丁。スタイリッシュなデザインと、家庭料理を知り尽くした土井先生ならではの実用性が反映された逸品です。
6ヵ月以上かけてゆっくりと長期熟成させることによって生まれた自然の旨味が味わえる土井先生おすすめのお味噌。そのしっかりとした旨味は、おだしがいらないと思えるほど。毎日の味噌汁から料理の調味料としても幅広く使えます。
世界70カ国以上で愛用されているエコ大国ドイツ発のポット型浄水器。日本仕様に開発されたブリタ社独自のフィルターで不純物を取り除きます。