11月26日(土)13:55から放送

達人のレシピ

人気お笑いコンビ、オセロの松嶋尚美さん。今年34歳を迎える彼女は、ある決意に燃えていました。
その決意とは・・・今年こそ、料理ができる女になる!
そんな思いを胸に、松嶋尚美さんが料理研究家・土井善晴先生ともに、腕と舌とセンスを磨きながら奥深き「食」の世界へ踏み出してゆきます。

案内人松嶋尚美(オセロ)土井善晴(料理研究家)

元麻布の達人

神田 神田裕行さん

神田裕行さん:写真

フランスの日本料理店や徳島の名料亭「青柳」で腕を磨き、「日本料理basara」総料理長を経て独立。2004年に、「かんだ」をオープン。

東京都港区元麻布3−6−34カーム元麻布1F
03−5786−0150
日・祝日定休

牡蠣のとろとろ鍋

牡蠣のとろとろ鍋

とろとろとしたお出汁に、ぷりぷりとした旬の牡蠣。じんわりとしたぬくもりとやさし〜い味わいが絶品。

詳しいレシピは 「おかずのクッキング12・1月号」 に掲載されています!

西麻布の達人

ル・ブルギニオン 菊地美升さん

菊地美升さん:写真

国内、フランス、イタリアの名店で修業後、表参道「アンフォール」のシェフを務め、2000年に「ル・ブルギニオン」をオープン。

東京都港区西麻布3−3−1
03−5772−6244
水曜定休

ブフ・ブルギニオン

ブフ・ブルギニオン

驚くほどの柔らかさとコクのある深い味わい。4時間かけて煮込んだお肉の魅力に圧倒される一皿。

詳しいレシピは 「おかずのクッキング12・1月号」 に掲載されています!

松嶋尚美の初めてのカレーライス

松嶋尚美さん:写真

松嶋さんが今回作るメニューは「カレーライス」。その心は、「誰でもが喜んでくれる料理だから!」。

松嶋流カレー

カレー

市販のルーを使わず、カレー粉から作りました!材料はすべて松嶋さんの目分量ですが、ポイントは、カレー粉も小麦粉も“粉類”は具材と一緒にきちんと炒めてから煮込んでいくこと!炒めずに直接煮込むと粉っぽいカレーになってしまいます。

■■■材料■■■
じゃがいも玉ねぎにんじん
しめじニンニクりんご
カレー粉小麦粉バター
はちみつ塩・こしょう

松嶋流コールスロー

カレー

こちらの材料もすべて松嶋さんのセンスが光る目分量!ですが、ポイントは塩をしたキャベツと玉ねぎの水気をさらしを使ってきちんと切ってあげること!そうすると、しゃきしゃきと食感のいいコールスローが完成します。

■■■材料■■■
キャベツ玉ねぎコーン
塩・こしょうマヨネーズ米酢
サラダ油

さらし

番組中にも登場した「おかずのクッキング」特製さらし。さらしは、昔から使われてきたこれぞ“ニッポンの便利” おだしをこしたり、茶巾を作ったりと用途は様。洗えば何度も使える、エコなアイテム。

土井先生ご愛用の「おかずのクッキング特製さらし」は「おかずのクッキング12・1月号」にもれなくついてきます!

おかずのクッキング

おかずのクッキング12・1月号

おかずのクッキング12・1月号
定価500円 番組で紹介した下記のレシピが詳しく掲載されています!
■掲載レシピ■
・「神田」の「牡蠣のとろとろ鍋」
・「ル・ブルギニオン」の「ブフ・ブルギニオン」

【特別付録】
「おかずのクッキング」特製さらし

詳細はこちら
土井善晴監修 魔法のたれメーカー

ただいま、定期購読をお申し込みの方にもれなく“ 土井善晴監修 魔法のたれメーカー”をプレゼント中!

定期購読はこちら

達人の京都

辰巳さん:写真
村上重本店
村上重本店

京都市下京区西木屋町四条下ル船頭町190
075−351−1737

ドラマの舞台にもなった、老舗の漬物店。この季節のオススメは、お店の看板商品でもある“千枚漬”長い歴史と伝統に裏打ちされたその“千枚漬”は透き通るような美しさ。

露庵 菊乃井
露庵 菊乃井

京都市下京区木屋町四条下ル
075−361−5880

辰巳さんが村上重さんの千枚漬を買って向かったのがすぐ近くにある「露庵菊乃井」さん。旬の素材をふんだんに使った見た目にも美しい懐石ランチを堪能。土鍋ごはんも炊いていただきました。

リストランテ カノビアーノ京都
リストランテ カノビアーノ京都

京都市東山区大和大路通三条下ル東側大黒町137番
075−531−9831

「露庵菊乃井」さんでたっぷりとご馳走をいただいた後、辰巳さんが案内してくれたのは「カノビアーノ京都」。新鮮な京野菜を使った絶品デザートに舌鼓を…。

潤心庵
潤心庵

京都市東山区高倉寺西側石塀小路入ル二軒目

いろいろと案内してくれた辰巳さんにお礼の気持ちを込めて、普段は一見さんは入れないという会員制会席旅館へ。これからますますおいしくなるズワイ蟹の食べ尽くしを堪能。

達人のレシピ!お取り寄せ

「菊乃井」御用達のお米『雷神光』
「菊乃井」御用達のお米『雷神光』ご購入はこちら!

「菊乃井」のご主人、村田吉弘さんが絶賛するお米。その味とツヤ、そして何と言っても炊き上がったときのどこか懐かしい思いのする匂いは、村田氏が今、日本で一番“おいしい”と思うお米なのだそう。今回番組では、「菊乃井」で使用されているお米と同じものを特別価格にてお取り寄せ出来ます!

「菊乃井」村田吉弘×「雲井窯」中川一辺陶合作『万能土鍋』
「菊乃井」村田吉弘×「雲井窯」中川一辺陶合作『万能土鍋』* 販売は終了しました

「菊乃井」のご主人・村田吉弘さんが信楽の名門、雲井窯の中川一辺陶さんとともに作り上げた特製土鍋。1つ1つ手作業で作られるこの土鍋は、使うほどにいい味を出してくれるのも魅力です。お米を炊くのみならず、カレーやシチューなどの煮込み料理から黒豆炊きや蒸しものなどにも使用できる万能土鍋です。

冬の味覚『本ズワイの甲羅詰め』
冬の味覚『本ズワイの甲羅詰め』* 販売は終了しました

京都の会員制高級会席旅館でもてなされる料理からヒントを得て作られた、ズワイの身とミソが両方楽しめる「甲羅詰め」。ズワイの腕の付け根の片肉とみそが4:6の割合で和えて甲羅に詰め込まれ、その上に棒肉が贅沢に一面にトッピングされた品。

電動包丁研ぎ器『ワンストロークシャープナー』
電動包丁研ぎ器『ワンストロークシャープナー』ご購入はこちら!

刃物のあるべき姿を知り尽くした刃物メーカーのトップブランド「貝印」が開発した画期的な電動包丁研ぎ『ワンストロークシャープナー』。1度通すだけで、新品同様のような切れ味が甦ります。

過去に放送したおかずのクッキングスペシャル

日本のおかず【初夏編】はこちら
日本のおかず【夏のごちそう編】はこちら