- 154cm
- 宮崎県
- 宮崎西高校→
慶応義塾大学総合政策学部 - 2002年4月1日
- 獅子座
グッド!モーニングお天気班から、枝豆をいただきました。
中継先の千葉県野田市の枝豆です。
美味しくゆでるコツも教わりました。
中継先からいただきました。
5分以上ゆでると旨み成分が流れ出てしまうので、それ以下がよいようです。
水っぽくならないように、氷水につけるのではなくザルにあげて冷ますのもポイントですね。
坪井さんは、この時期毎日のように枝豆を食べるほど大好きなのだそうです。
枝豆は今が旬。私も今晩は枝豆にビールかな…♪
旬といえばスイカも季節ですね。
料理研究家の田村つぼみさんが考案した『スイカのごちそうめん』を作ってみました。
そうめんのつけダレがスイカなんですよ。
トマトやお醤油を合わせてミキサーにかけると、
サッパリとした甘さでそうめんに合います!
スイカの甘味が強いなと思ったら、トマトを多めに入れるといいかもしれません。
グッド!モーニングでご紹介したレシピは、こちらに掲載されていますので、
もしよろしければご参照ください。
http://www.tv-asahi.co.jp/onair/info.php?b=goodmorning&id=6152
そうめんといえば、発祥は奈良県桜井市の三輪そうめんと言われているそうですね。
1200年以上の歴史があるのだとか。
そんな奈良と、大阪に、週末は出張へ。
埴輪がこんなに可愛いものなのかと感激しました。
ドラム缶のような大きさの円筒埴輪
水鳥の埴輪。目の横にあるのは耳でしょうか?我が家で飼っていたインコは水浴びをするとこんな感じで耳の穴が見えていました…
小鳥を愛でる少年…と思いきや、鷹匠なのだそうです。
時を知らせる鶏。今にも鳴きだしそうです。
お相撲さんの埴輪。地鎮の象徴だったそうです。
このように大阪の今城塚古墳では、
1500年以上前にこの祭祀場で大王のお葬式の様子を埴輪で再現していて、
2001年に、この場所から200点以上の形象埴輪が見つかったのだそうです。
どんな人たちがどんな思いで作ったんだろうと想像してしまいます。
この埴輪の柔らかい表情を見ると、きっと心優しい方たちだったのではないでしょうか?
では皆さま、よい週末をお過ごしください。