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鈴木薫先生
ツナとさやいんげんの卵とじ
ツナ缶の油を使って効率よく炒めます。
さやいんげんやレタスは軽く火を通す程度なので、ほどよい食感が残ります。
1人分エネルギー 190kcal 塩分0.5g
テキストNO.198 P97
材料(2人分)
ツナ缶・・・1缶(70g)
さやいんげん・・・8本
レタス・・・2~3枚
卵・・・2個
砂糖・・・小さじ2
めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
コンビーフとトマトのパン粉焼き
コンビーフの塩気で味付け要らず。
手軽なのにおしゃれで、おもてなしにぴったりです。
全量エネルギー 344kcal 塩分3.3g
テキストNO.198 P96
材料(1~2人分)
コンビーフ(またはコンミート)・・・1缶(80g)
トマト・・・大1個
スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・2枚
パン粉・・・大さじ2~3
塩・・・少々
簡単アクアパッツァ
さば缶を汁ごと入れ、だしとして使います。
骨まで柔らかい缶詰だからこそ短時間で仕上がります。
1人分エネルギー 286kcal 塩分1.5g
テキストNO.198 P94
材料(2人分)
さば缶・・・1缶(200g)
セロリ・・・1/2本(80g)
ミニトマト・・・6個
ブラックオリーブ・・・8粒
にんにく・・・1片
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
ほたて貝柱の混ぜ寿司
旨みが凝縮されたほたて貝柱がたっぷり。
みょうがと大葉の香りがすし飯によく合います。
1人分エネルギー 317kcal 塩分1.5g
テキストNO.198 P95
材料(2人分)
ほたて缶・・・1缶(固形量60g)
みょうが・・・1個
大葉・・・4枚
すし酢・・・大さじ2
生姜のすりおろし・・・小さじ2
温かいごはん・・・1合
白炒りごま・・・適量
コンビーフのスクランブルエッグサンド
ふわふわで甘い卵の中に、食感のいい赤ピーマンとパセリのほのかな苦み、
塩気に効いたコンビーフのバランスが絶品!
1人分エネルギー 379kcal 塩分2.0g
テキストNO.197 P93
材料(2人分)
卵・・・2個
コンビーフ・・・1/2缶(約40g)
赤ピーマン・・・1/2個
パセリ・・・1枝
マヨネーズ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々
粗びき黒こしょう・・・少々
お好みのパン・・・4枚
バター・・・適量
豆入りビッグハンバーグ
レンジ蒸しでふっくらしたお肉に、ほくほくの豆がたっぷり入った大満足のハンバーグです。
全量エネルギー 682kcal 塩分6.4g
テキストNO.197 P91
材料(作りやすい分量)
合いびき肉・・・200g
赤いんげん豆(水煮)・・・50g
玉ねぎ・・・1/4個
パン粉・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ1
卵・・・1個
中農ソース・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう、ナツメグ・・・各少々
のりの佃煮の薄カツ
衣がサクサク!
甘辛いのりの佃煮でごはんがすすむお弁当にぴったりのおかずに。
薄いので詰めるのも自由自在。
1人分エネルギー 203kcal 塩分1.2g
テキストNO.197 P92
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉・・・4枚
のりの佃煮・・・小さじ4
大葉・・・2枚
塩・・・少々
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
白身魚のマヨ焼き
切っても身が崩れにくいメカジキを使います。
香ばしいソースと淡白な白身がマッチ。
2種類の味が楽しめます。
1人分エネルギー 263kcal 塩分1.3g
テキストNO.197 P90
材料(2人分)
メカジキの切り身・・・2切れ(1切れ約120g)
マヨネーズ・・・大さじ2
柚子こしょう・・・小さじ1/2
辛子明太子・・・1/4腹
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