浜内千波先生

夏野菜の揚げびたし

夏に人気の揚げびたしもおいしく減塩を。
彩りも美しく、肉団子と野菜たっぷりで満足の一皿です。

1人分エネルギー 302kcal 塩分0.8g
テキストNO.198 P77

材料(2人分) なす・・・1本
にんじん・・・1/3本
かぼちゃ・・・100g
しし唐辛子・・・4本
合びき肉・・・60g
小麦粉・・・小さじ1
にんじんのすりおろし・・・20g
レモンの半月切り・・・1/4個
生姜のせん切り・・・1かけ分
「減塩だしつゆ」・・・大さじ2 1/2
水・・・大さじ4
サラダ油・・・適量

簡単手作りピザ

ハーブとナッツの香りで食べてすっきり元気になれそう!
野菜たっぷりで軽やかだから、朝食にも。

全量エネルギー 870kcal 塩分3.7g
テキストNO.197 P83

材料(1枚分) <ピザ生地>
|小麦粉・・・85g
|溶き卵・・・50g
|塩・・・少々
|オリーブオイル・・・小さじ2
<ピザソース>
|白すりごま・・・大さじ1
|トマトケチャップ・・・大さじ1
|オリーブオイル・・・小さじ1
<トッピング>
|クレソン、ルッコラ・・・合わせて30g
|生ハム・・・4枚
|スライスアーモンド・・・10g
ピザ用チーズ(シュレッドタイプ)・・・50g
粗びき黒こしょう・・・少々