2019年4月12日
昔ながらの豆腐作りにかける想い
平成から令和に時代が変わろうとするなか、昭和から変わらない、主に大豆と水とにがりで作られる昔ながらの“豆腐”に注目した。豆腐作りは経験豊富な職人でも日々の条件で変化が起きる繊細な作業だという。減少の一途をたどりながらも生き残ってきた昔ながらの豆腐作りを取材した。
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2019年4月12日
平成から令和に時代が変わろうとするなか、昭和から変わらない、主に大豆と水とにがりで作られる昔ながらの“豆腐”に注目した。豆腐作りは経験豊富な職人でも日々の条件で変化が起きる繊細な作業だという。減少の一途をたどりながらも生き残ってきた昔ながらの豆腐作りを取材した。
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