過去の放送

2016年11月19日放送 「天然きのこ 山梨・八ヶ岳」

『秋の八ヶ岳山麓 きのこ採り』
ロケ地:山梨県北杜市

今回注目する食材は、山梨・八ヶ岳で採れるきのこ。日本を代表するきのこ料理のフレンチのシェフ・山岡昌治(しょうじ)氏と渡辺裕太さんが、“仙人”とよばれるきのこ採りの“匠”と共に、秋の天然きのこを探す。

2人が訪ねたのは山梨・北杜市、八ヶ岳高原ライン沿い標高約1350mにある“仙人小屋”。店主・大林登さんはその暮らしぶりから、いつしか“仙人”とよばれるようになった人物で、彼が営む“仙人小屋”はきのこをはじめとする新鮮な天然食材を提供する人気店。大林さんの料理を求め、全国各地から客が訪れ、1時間待ちは当たり前という盛況ぶりだ。

さっそく大林さんと共に、山へきのこ狩りに出発した2人。山岡シェフは憧れの人物だった大林さんと共にきのこ狩りが体験できるとあって、大興奮!
渡辺は、意外と過酷なきのこ狩りの現場にビックリする。

3時間かけて山を歩き回った後、採れたばかりのきのこを使って仙人が作ってくれたのは、まさにきのこ尽くし。焼ききのこ、ホイル焼き、天ぷら、きのこ汁などをたっぷりいただいた2人は、それぞれのきのこの香り、うま味、食感に圧倒される!

仙人から和風のきのこ料理でもてなしを受けた山岡シェフは、恩返しの気持ちを込めて、“洋”のキノコ料理を作ることに…!
シェフが使うのはもちろんその日、3人で収穫した天然きのこ。極上のうま味と香りを放つ天然きのこを、シェフはどんな技を使って調理するのか…!?
きのこ採りの“匠”、大林さんをもうならせた、その料理とは…!?

今回のシェフ・レポーター

渡辺裕太(俳優)
山岡昌治(『マッシュルーム』オーナーシェフ)

地元の匠

大林登さん

地元の店

「仙人小屋」
山梨県北杜市大泉町西井出6924-2
TEL:090-8812-9958
営業時間:11時〜15時 ※食材がなくなり次第終了
定休日:毎週水・木曜日(11月)※定休日は月により異なります 
※食材は季節によって異なります。



今回登場した料理

大林登さん
「焼ききのこ定食」
 3500円

大林登さん
「きのこホイル焼き定食」
 2500円

大林登さん
「きのこ天ぷら定食」
 2000円

大林登さん
「きのこ汁」

大林登さん
「きのこの刺身5種盛」
 2000円

大林登さん
「マタギ汁」
 2000円

山岡昌治シェフ
「きのこのパイ包み」
「きのこのフリチュール」

山岡昌治シェフ
「きのこのパイ包み」

『天然きのこ』

うま味アップのポイント「水からゆでる」

うま味たっぷりのきのこを、20種類も使う仙人のきのこ汁。鍋に、あふれるほどきのこを入れ、火にかけるんですが、ポイントは、水から茹でること。
きのこのうま味・グアニル酸は熱を加えたとき、酵素の働きによって生まれます。
この酵素が働く温度が65度から。
水からゆっくり茹でることで、うま味たっぷりのきのこ汁が生まれるんです。