過去の放送
2015年5月9日放送 「アマダイ〜山口県・萩〜」
今回取り上げる食材は「アマダイ」。元バドミントン選手、小椋久美子とイタリア料理の先駆者、片岡護シェフが、山口県・萩市 道の駅 萩しーまーとを訪ねる。
山口では、片岡シェフとも交流があり、萩市で和食店を営む河村剛太郎シェフを訪問。
片岡シェフは、約1年前に雑誌の取材で萩市を訪れた際に、記者の方の紹介で河村シェフを紹介される。以来料理ジャンルは違えど、料理に対する神髄な想いなどにお互い共感し親交を深めていた。
- 今回のシェフ・レポーター
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小椋久美子(元バドミントン選手)
片岡護(アルポルトオーナーシェフ)
- 地元の匠
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河村剛太郎シェフ
- 地元の店
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「割烹千代(和食)」
山口県萩市今古萩町20-4
TEL:0838-22-1128 FAX:0838-22-1137
- 今回登場した料理
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片岡シェフ「春野菜とハマグリのスパゲティ」
片岡シェフ「冷製カッペリーニケッカ風トマトのスプーマを添えて」
河村シェフ「アマダイの姿造り」
河村シェフ「アマダイの石焼」
片岡シェフ「アマダイと萩産野菜の彩りパスタ」
片岡シェフ「アマダイのうろこ焼き 3種のソース」
『アマダイ』
- 1.美食の街が育む極上の味山口県萩市アマダイの秘密
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アマダイが住んでいるのは水深80mから120mの冷たい海底の巣穴。水温は16度くらいが気持ち良い温度なので、体温が36度もある人間が素手で触ると色が変わってしまい、売り物にならなくなります。
触っただけでやけどするとてもデリケートな魚なので、プロは必ず手袋を使います。 - 2.アマダイ漁の名人に聞く萩のアマダイがおいしい理由
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アマダイ漁は、エサの付いた針を流し1匹づつ釣り上げる「はえ縄漁」です。
1キロメートルの長い縄に、120本のエサを仕掛けます。
実はこのはえ縄漁も、萩のアマダイのおいしさの秘密。
定置網や底引き網は、一度にたくさん魚が獲れますが、魚がこすれ合って、傷つきやすいんです。
その点、はえ縄漁は一本づつ丁寧に引き上げるので、魚が、傷がつく事がありません。
大事に釣り上げてアマダイが「やけど」しないように、丁寧に扱っています。 - 3.萩のアマダイの匠 うま味を引き出す極意とは?
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アマダイは昆布締めすると、魚の旨み成分・イノシン酸と昆布のグルタミン酸の相乗効果で、うま味をぐっと強めます。
炙りは、香ばしい焦げ目をつくるだけでなく、美味しさをアップする効果もあります。
アマダイは脂が多く、炙ると皮の下の脂が溶け出し、独特の風味が生まれます。
また、水分をとばす事によって身がしまりうま味が凝縮されるのです。