
朝はまず甘いものですが、出かける支度が終わってから、簡単な野菜炒めや野菜スープを手早く作って、食べてから出社します。フルーツも積極的に食べるようにしています。仕事で深夜遅くに帰った日は、できれば食べたくないのですが、どうしてもお腹が空いて我慢できないときには、サラダをたっぷり食べます。
以前は簡単な料理しかしなかったのですが、『おかずのクッキング』を担当するようになってからは、家でも番組で習った料理を作るようにしています。作ったときは、ブログにもアップしています。特に「イカ豚」というイカと豚肉の煮込み料理が美味しかったです。最近では「おぜんざい」かな。昔よくおばあちゃんが作ってくれた料理だったので、自分でも作ることができるようになってうれしいです。作るのはすごく楽しいのですが、レシピがだいたい4人分なので、その通りに作ると2,3日分くらいになっちゃって(笑)。でもやっぱりレシピ通りに作りたいんですよね。家族も番組を見てくれていて、母が「これ作ったよ」って料理の写真を送ってくれるのも、楽しみのひとつです。

今はとにかく毎日が充実していて、体力的にキツイなと思うことは多少あっても、仕事が楽しいので、苦痛はまったくないですね。入社した頃や、『ミュージックステーション』と『やべっちF.C.』の担当するようになったばかりの頃は、自分が思うようにできなくて落ち込んだり、自分の存在意義について悩んだこともありましたが、とにかく与えられた仕事を一生懸命頑張ろうと自分に言い聞かせていました。未だに自分の力不足に反省することばかりですが、好きな仕事ができる幸せを実感しています。今が楽しいのは、悩んでいたあの頃があったからだと思いますし、担当してきた番組に育てていただいて、今の自分があると思っています。これからも入社当時のフレッシュな気持ちを忘れずに、周りの方々に感謝して、楽しみながら頑張っていきたいと思います。
ひとつは音楽ですね。出勤や外出するときなどに音楽を聞きながら、楽しいことや好きなことをしている自分をイメージして、元気になります。あとは、お風呂で半身浴をしながら、好きな本や漫画を読むことも楽しみです。でも、いちばんは何でも話せる友人たちと過ごす時間ですね。週に一度くらいのペースで仲のいい友人たちに会って、一緒に食事をしながらいろいろなことを話すことが、何よりも楽しいひとときです。
この分野なら竹内に任せたいと思ってもらえるような、何かひとつの分野に長けたアナウンサーになっていたいです。それはスポーツなのか報道なのかバラエティなのか、まだ限定はしないようにしているのですが、例えばスポーツだったら、スポーツの現場で、その現場にいる全員に認識してもらえるような、その道のプロになりたいです。 |
