地球号食堂レシピ&こだわり食材
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今回のゲスト
新しくて贅沢すぎる地産地消の「親子丼」 素材の味が感じられて、本当に美味しかったです。 山形すごい!!
第3号 やまがた地鶏の親子丼
山形が生んだブランド地鶏を使った「やまがた地鶏の親子丼」。このやまがた地鶏は、地元高校生が考案したワインの搾りかすなどを使ったリサイクル飼料で育てられています。
さらにほかの食材も厳選。今回は山形の地産地消にこだわった前代未聞の親子丼です。

使用したこだわり食材はこちら
1人前

鶏もも肉・・・1/4枚
鶏胸肉・・・1/2枚
赤ねぎ・・・1/2本(赤い部分)
マッシュルーム・・・3個
卵・・・2個
クレソン・・・3本
ケチャップ・・・適量
ぶどうの皮・・・3個分
オリーブオイル・・・適量
米・・・1/2合
白ワイン・・・約250cc
荒塩・・・適量

【ブイヨン】
鶏胸肉・・・1枚
赤ねぎ・・・1/2本(青い部分)
岩塩・・・1つまみ
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こだわり食材
やまがた地鶏
やまがたの新ブランドの地鶏。
今回使用したのは、高校生が考案し作った飼料を与えて育てたやまがた地鶏の、絶品の鶏肉。ワインの搾りかすやおからを餌として利用した結果、通常の物よりうま味成分が多く含まれています。
ホワイトマッシュルーム
地元・庄内地方の山から運び込んだ「赤土」で育てたマッシュルームです。
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