地球号食堂レシピ&こだわり食材
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今回のゲスト
口に入れると溶けてなくなり、最後に甘みがスーッと来ました!素敵な透明感のある餃子、美味しかったです。
第1号 梅山豚餃子
地球号食堂第一弾のこだわり食材は、日本にわずか100頭しかいない幻の「梅山豚」。美味しいだけでなく、森林放牧・リサイクル飼料で育つ環境にも優しい豚!その豚肉をつかって、あの陳健一氏がオーナーシェフを勤める「四川飯店」の若手シェフが餃子作りに挑戦。揃えたのは「安心・安全」な選りすぐりの食材ばかり。新鮮で味わいの濃い国産有機野菜が梅山豚の甘みを引き立て、貴重な国産小麦のモチモチ皮で包んだ極上の一品。

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〜あん〜
豚ひき肉 150g(バラ:モモ=1:1)
キャベツ 1/4個
ニラ   1/2束
玉ねぎ  1/4個
生姜   10g
片栗粉  少々

〜あんの調味料〜
酒    大さじ2
水    大さじ2
砂糖   大さじ1
醤油   大さじ1/2
塩・胡椒 少々
ごま油  少々

〜皮〜
薄力粉  90g
強力粉  30g
お湯   適量
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こだわり食材
塚原牧場の梅山豚 ホームページ
塚原牧場
茨城県猿島


「西遊記」の猪八戒のモデルとなったといわれる梅山豚。その肉は柔らかくてジューシー、そのさらりとした上質な脂肪分から最高級の豚肉とされてきた。
原産国中国では絶滅の恐れがあると輸出が禁止されており、日本にいる純血の梅山豚はおよそ100頭。飼育しているのは農林水産省と塚原牧場のみ。
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