手前にある、細長いのは腹皮という、カツオの中でも一番脂ののっている部分。
地元だからこそ食べられる贅沢な部位です。
食べた感じは、鮭のハラスによく似ていました。
さらにその左にあるのは、“ビンタ煮”という、カツオのお頭を使った料理!
枕崎では頭のことをビンタと呼ぶんだそうですよ。
これはおめでたい席などによく出る料理で、コラーゲンたっぷりな一品。
DHAも豊富で、女性にはうれしいことだらけの料理です。
そして、一番の目玉、タタキ。
身がルビー色に輝いていて、まるでバラの花びらのようでした。
新鮮だからこその上品な甘みがジュワッとあふれてきて、言うことなし。
贅沢なお料理ばかりを頂きました。
そして、翌日は、今回の大本命、鰹節工場の見学!
あんなに身近な食材なのに、どうやって作られているかは知らない方が多いはず。
どんな料理にも合うし、その出汁なくしては日本料理は成立しない、といえるほど、
私たちの食卓には欠かせないのに、本当に謎が多いと言えます。。。
実は、その、秘密が、来週のスーパーJチャンネル、「Jのこだわり」で明かされます!
さらに、美味しいカツオ出汁のとり方など、矢島アナの取材による、お得情報も満載!!
ぜひ、ご覧ください♪
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