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10月12日 カツオの本場、枕崎へ!

日本で一番の鰹節生産量を誇る、鹿児島県・枕崎市。
カツオ漁も盛んで、日本全体の4割を占めます!



枕崎のシンボル「火之神岩」

そこで、鰹節ができるまでを取材するために、先週、現場に行ってきました!

町に行くと、至る所にあるのが、カツオのマーク。
タクシー、ガードレールと、本当に様々な場面で出会います。

まず取材したのが、「お魚センター」
愛称でもなんでもなく、これが正式名称です。
とっても親しみやすい名前ですよね!
ここでは新鮮なお魚はもちろん、カツオなどを加工したお土産が買え、レストランも併設されています。
そこで早速、今が旬の戻りカツオをパクリ!



手前にある、細長いのは腹皮という、カツオの中でも一番脂ののっている部分。
地元だからこそ食べられる贅沢な部位です。
食べた感じは、鮭のハラスによく似ていました。

さらにその左にあるのは、“ビンタ煮”という、カツオのお頭を使った料理!
枕崎では頭のことをビンタと呼ぶんだそうですよ。
これはおめでたい席などによく出る料理で、コラーゲンたっぷりな一品。
DHAも豊富で、女性にはうれしいことだらけの料理です。

そして、一番の目玉、タタキ。
身がルビー色に輝いていて、まるでバラの花びらのようでした。
新鮮だからこその上品な甘みがジュワッとあふれてきて、言うことなし。
贅沢なお料理ばかりを頂きました。

そして、翌日は、今回の大本命、鰹節工場の見学!
あんなに身近な食材なのに、どうやって作られているかは知らない方が多いはず。
どんな料理にも合うし、その出汁なくしては日本料理は成立しない、といえるほど、
私たちの食卓には欠かせないのに、本当に謎が多いと言えます。。。

実は、その、秘密が、来週のスーパーJチャンネル、「Jのこだわり」で明かされます!

さらに、美味しいカツオ出汁のとり方など、矢島アナの取材による、お得情報も満載!!

ぜひ、ご覧ください♪


スーパーJチャンネル
午後4:55〜6:59
Jのこだわり
10月17日(月)OA予定

   
 
    
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