今年初の物産展報告は京都展。
写真のとおり、大盛況! どのお店にも長蛇の列が出来ていました。
まずは「みたらし団子」です。
ブースのそばを歩いていると、タレの芳ばしい香りがフワーっと香って、衝動を抑えられませんでした。 贅沢にも一串の刺さっている団子の数は5個! 弾力が強く、歯ごたえがあり、お米の味がしっかり感じらましたよ。 アツアツの出来立てをその場で頂き、大満足でした!
こちらは、本わらびを使ったわらび餅。
職人さんが勢い良く板で切っていて、木と木がぶつかる音がお店から聞こえていました。 黒糖味、抹茶味、そしてこのプレーンを含めて、全部で3種類ありました。 プルプルのもっちもちで、噛むのに苦労したくらい。 優しい甘みが印象的でした。
そしてこのお店で、さらに、このいちご大福も購入!
今が旬ないちごを使った、この季節ならではの和菓子ですよね。 特徴は中のいちごが透けて見えるほど、周りのお餅が軽いということ。 赤ちゃんのほっぺの様に柔らかくふわふわで、今まで食べたことのないくらい軽やかな大福でした。 いちごと小豆も量が程よく、バランスがばっちり。 正直、何個でもいけそうでした。
このほかにも、抹茶ときなこのソフトクリームに、きなこクッキー、桜餅と、スイーツ三昧! 京都の和菓子を堪能した物産展でした♪