このとき、ちょっとさつま芋の塊が残るくらいで大丈夫です。
そこにお砂糖やバター、バニラエッセンス等を加えて、さらにこねこねします。
ここで胡桃を加えるのもポイント。
ちょっと炒ってから入れると、芳ばしさも増して、食感もよくなりますよ!
まず、さつま芋の皮を剥いて蒸します。
さつま芋って硬いですよね。
包丁使いに慣れていない私は、まずここでかなり時間がかかってしまいました。
それを潰すとこのようになります。
このとき、ちょっとさつま芋の塊が残るくらいで大丈夫です。
そこにお砂糖やバター、バニラエッセンス等を加えて、さらにこねこねします。
ここで胡桃を加えるのもポイント。
ちょっと炒ってから入れると、芳ばしさも増して、食感もよくなりますよ!
普通この先は180度に温めたオーブンで焼きますが、私のは「簡単」スイートポテトなので、オーブンは使いません。
代わりに登場するのはオーブントースター。
予熱しておいて、熱くなった中に入れます。
丸めたスイートポテトには、残しておいた大き目の胡桃の破片を上に乗せ、卵黄を塗るとさらに美味しく焼きあがりますよ。 |