餃子は作ったことがあっても、シュウマイは買ったことしかありませんでした。
先日、「シュウマイの方が簡単に作れるよ!」という友人の言葉に触発され、挑戦しました。
大事なのはやっぱりタネ作り、ですよね!
友人に勧められたとおりに、ひき肉ではなく、豚肉をブロックで買って、細かくするところから取り掛かりました。
これがかなり大変。
やっぱりひき肉に頼るべきだった・・・と後悔しつつも、買ってしまったからやるしかないと、ひたすたお肉を切り続け、約30分後にやっと出来上がりました。
そこに細かく切ったネギやしょうがなどを入れ、モミモミ。
お肉が白く糸を引くくらいこねるのが大事なポイントです。
今回、初めてシュウマイの皮を買ってみて気がついたんですが、餃子に比べてかなり小さいんですね!
7cm四方くらいしかないんです。
つまり、小さなメモ程度です。
その皮にお肉を乗せ、親指と人差し指を使ってギュっと握れば出来上がり。
この包む作業は断然餃子より簡単!
どんどん進んであっという間に終わりました。
蒸し器に乗せた姿がコチラです。 |