今回はタジン鍋第二弾です! 実は、前回ご紹介したタジン鍋が少し小さいことに悩んでいた母。 その母の呟きを聞きつけ、 先月「母の日」に、少しレベルアップしたタジン鍋を贈りました♪
それがこの真っ赤な鍋。
赤と黄色と紫があって、一番派手な色にしました! 直径は25センチで、蓋に蒸気を逃がす穴が無いのが特徴です。 つまり、水分が逃げないのでじっくり、 しっとりと蒸し上げ、旨みも凝縮されるのです。
早速母が作ってくれたのが、 「鳥肉とじゃがいものレモン蒸し」
さっぱりしていて絶品です! 鶏肉の皮に焼き色がつくまで焼き、 じゃがいもを入れて、 レモンと一緒に蒸すだけのシンプル料理。 レモンから出る酸味たっぷりのフルーティーなジュースが お肉やじゃがいもに染みて、とっても美味しいんです。 あっさりしていて、ご飯にも合うし、たまらない一品でしたよ。
母が嬉しそうに 新しい料理に挑戦している姿を見て、 プレゼントしてよかったと思いました。 私も見ていないで、もっと勉強しなくては… とりあえずこのレモン蒸しは、教えてもらおうと思っています!