前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー
 
 
6月23日 スーパーモーニング 『菜々より団子』

タジン鍋第二弾(2010/6/16) ★★


今回はタジン鍋第二弾です!
実は、前回ご紹介したタジン鍋が少し小さいことに悩んでいた母。
その母の呟きを聞きつけ、
先月「母の日」に、少しレベルアップしたタジン鍋を贈りました♪

それがこの真っ赤な鍋。


赤と黄色と紫があって、一番派手な色にしました!
直径は25センチで、蓋に蒸気を逃がす穴が無いのが特徴です。
つまり、水分が逃げないのでじっくり、
しっとりと蒸し上げ、旨みも凝縮されるのです。

早速母が作ってくれたのが、
「鳥肉とじゃがいものレモン蒸し」


さっぱりしていて絶品です!
鶏肉の皮に焼き色がつくまで焼き、
じゃがいもを入れて、
レモンと一緒に蒸すだけのシンプル料理。
レモンから出る酸味たっぷりのフルーティーなジュースが
お肉やじゃがいもに染みて、とっても美味しいんです。
あっさりしていて、ご飯にも合うし、たまらない一品でしたよ。

母が嬉しそうに
新しい料理に挑戦している姿を見て、
プレゼントしてよかったと思いました。
私も見ていないで、もっと勉強しなくては…
とりあえずこのレモン蒸しは、教えてもらおうと思っています!

 
「スーパーモーニング」のホームページのアドレスは下記の通りです。
http://www.tv-asahi.co.jp/morning/

   
 
    
前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー