こんなに多くの品数を1時間半で作り上げました。
先生の指導は偉大です。
初心者の私にも、料理は頑張ればできるんだ!
という達成感を味わわせてくれました。
この中で印象的だったのが、ぬた。
ぬたと言えば、小料理屋さんで出てくるお料理で、
自宅で食べるものとは思っていませんでした。
でもこれが案外簡単で、しかも美味しい!
ぬた味噌は材料もほとんど家にあるものでできますし、
アレンジもできます!
魚介やお野菜を優しい甘みで包んでくれて、
とても勉強になりました。
もう一つ、意外に簡単だったのが、パイ生地を使ったデザート。
冷凍された市販のパイ生地に白餡を入れて焼いたものなのですが、
焼きたてサクサクで美味しかったです。
昔、母が自家製のミートソースを入れて、
ミートパイを作ってくれたことを思い出しました。 |