最近、特にお昼に麺を食べることが多いです!
カメラを見てみると、麺類の写真がいっぱい。
そこで、最近食べた美味しい麺をご紹介したいと思います!!
こちらは北海道展で食べた味噌ラーメン。 |
|
私は札幌ラーメン特有の、黄色くて、縮れていて、
ちょっと太めの麺が大好きなんです。
だからこういうラーメンを見つけちゃうと
食べずにはいられないんですよね。
スープに入っている野菜やお肉がよく麺に絡まっていて、
一口食べるだけで、そのラーメンの全ての具材が味わえました。
たっぷりネギが入っている点もお気に入りの一品でした。
続いてはシンガポール料理屋さんの麺メニュー。
ここのお店ではランチメニューに一種類、麺料理が用意されていて、
何日かに一度替わります。
これがかなりの人気で、
早めに行かないと売切れてしまうこともしばしばなんですよ。
これはある日出会った、スパイシーカレー風味の麺。 |
|
香辛料がたっぷりで、
その粒粒感が感じられるくらいスープもドロッと濃厚。
噛んで食べないと飲み込めない厚みのようなものがあって、
それがたまらないんですよね。
食べて終わると額から汗がタラリと落ちるくらい、
発汗作用も抜群。
鶏肉に野菜もたっぷりで、ヘルシーでした。
一方、こちらはマイルド系。 |
|
同じお店の料理ですが、全く雰囲気が違うでしょ?!
カレーがベースというのは同じですが、
こちらはココナッツミルク入りで、辛さも控えめ。
スープもサラサラで、とても飲みやすいんです。
さらに、米粉で出来た麺もツルツルで、喉越しが最高。
お腹にどっさり、というよりは、胃に優しい味で、
軽めのランチにはぴったりの一品でした。
さて、最後はおそば。
これは京都展で食べました。 |
|
私は生まれも育ちも関東ですが、
そばやうどんは関西風が断然好み。
この透き通ったスープに
ほんのり漂う出汁の味が絶妙でした。
湯葉、しいたけ、緑の野菜にうずらの卵と、
見た目も上品ですよね!
地域によって麺料理も様々だと、改めて思いました。
余談ですが、
京都展ではそばの後にみたらし団子も頂いちゃいました。
麺料理は全体的に軽めなので、
デザートも食べる余裕が残せていいですよね!
小さめのお団子が五つ串刺しになっているタイプで、
大変美味しゅうございました♪ |
|
|