前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー
 
 
7月1日 スーパーモーニング 『菜々より団子』

最近はまってます!! (2009/06/24) ★★

最近はまってること・・・

それは、タンドリーチキン作り!

実は、毎週金曜日に放送されている
「おかずのクッキング」のナレーションを担当しているのですが、
さらに、約二ヶ月に一度、
小田真規子先生に“噛んで美味しく旬の味”というテーマで、
お料理も教えて頂いています。
そこで、今回習ったのが、タンドリーチキン。
とにかく美味で簡単!!
食欲が落ちる夏にぴったりの料理なんですよ。
先日、早速自宅で実践してみました。

これが、決め手となるタレ。


このタレは自宅にあるもので簡単に作れ、鶏肉ととってもよく合うんです。
ポイントとなるのは、日本の料理にも使われる、“あの”調味料。
まさか、“あれ”を入れると味に深みがでるなんて
きっとびっくりすると思います。

鶏肉もこんなにたくさん!


でもこれで二人前。
皮を取り除き、余分な脂肪もとった後の、ぷりっぷりのもも肉です。
タレが浸透しやすいように切り込みも入れて、下準備は完了。

その後、いよいよこのようにタレに漬けます。


じっくりじっくり冷蔵庫で寝かせること3時間。

それを鍋に入れて煮込むと出来上がりです!!

でも、ごめんなさい!!!
なんと、出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまったんです(><)


食べて終わった後に気がついて、大ショック・・・
あまりの香りの良さと食欲に負けてしまって、
気がついた時点でお皿は空っぽになっていました。

でも実は、この簡単で噛みやすいタンドリーチキンの完成図をお見せできる機会が、まだあったんです!
それは、「おかずのクッキング」の番組の中!!
詳しくお伝えできなかった作り方や、
決め手となるタレのちょっと和風な調味料もわかりやすくご紹介しています。
今回のタンドリーチキンは7月3日放送予定です。
お見逃しなく!!
 
「スーパーモーニング」のホームページのアドレスは下記の通りです。
http://www.tv-asahi.co.jp/morning/

   
 
    
前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー