前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー
 
 
11月9日 ベトナム料理はいかが?

朝晩冷え込んで来ました。
目が覚めて布団に包まっている数分、気持ちいいですね♪

普段、料理は結構好きですが片付けは苦手…
そんな私が「おかずのクッキング」で
月に一度、ベトナム料理のコーナーを担当しています。
教えて下さるのはベトナム料理研究家の伊藤 忍先生。
伊藤先生はフードコーディネーターを経て3年半ベトナムに住んでいたという経歴をお持ちです。



伊藤先生


この日のロケは「魚のカラメル風味煮 土鍋仕立て」
ベトナム料理にかかせない調味料が「ヌックマム」その上手な使い方を教えて下さいます。



出来上がり


ロケの現場も和気藹々。
先生も同い年、ディレクターさんも一つ違いの女性とあってスタンバイ中もいろいろな話で盛り上がっています。
先生の教室で撮影させていただいていますが、部屋もベトナム風でとっても落ち着く雰囲気です。



撮影風景


これまでベトナム料理を家で作ることはありませんでしたが、
なかなか手が込んでいてやみつきになるのが分かる味。
日本人の口に合いますね〜。
「あと一品、何にしよう・・・」
「今日の夕飯はどうしよう(私も朝から結構考えちゃってます)」
というとき確実に役に立つと思いますヨ!!
是非皆さんも挑戦してご家族、ご友人を喜ばせて下さいね♪
放送時間は早いですが
“おかず”→“やじうま”の流れで是非ごらんくださいまし(笑)



放送日時:

『おかずのクッキング』
11月18日土曜 朝5:25〜5:50

「Ca kho to (カー コー ト)  魚のカラメル風味煮 土鍋仕立て」
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/

 
 
 
    
前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィール