- 171cm
- 神奈川県横浜市
- 東京女子大学現代文化学部
- 1998年4月1日
- 射手座
餃子、好きです。
もっちりとした水餃子も、
パリパリの焼き餃子も。
中の餡は、肉のうまみをじわーと噛みしめるもよし、
キャベツ多めのさっぱりとした味わいもまた良し。
羽があったら5センチほど舞い上がりそう。
子どもが出来てからは家で作ることが多くなりましたが、
うまい!と唸るものには程遠く。
蒸し焼きに失敗して、餃子もどきの有様になることも。
そんなわたしですが、
つい先日、とても美味しい餃子を味わってきました。
題して、「夏の絶品餃子スペシャル!」
8月30日(金)放送予定のJチャンネルのグルメ企画です。
食べ物ロケに行くのは数年ぶりになりましょうか。
まず伺ったのは、
新橋にある「一味玲玲」。
エビなどのオーソドックスなものから、セロリやトマトなどの野菜餃子も、
合わせて17種類。
しかもそれぞれに、焼き・水・蒸しと調理方法まで選べてしまうのです。
中国・大連出身のママさんの餃子は、
肉汁が飛び出し(文字通り)、噛むほどに感激する美味しさです。
フレンドリーなママさんと、わたしと、水餃子。
続いては、吉祥寺にあるラーメン屋さん「一圓」。
10センチは優に超える、特大の餃子が5つ。
ひとつでも、折り畳み携帯くらいはありそうな大きさです。
それが5個で450円という安さでびっくり↑
中に詰まった、キャベツやお肉のうまみにびっくり↑↑
とテンションの上がるお店でした。
「一圓」の餃子を作る「篭蔵」にて、社長さん(左から3人目)スタッフの皆さんと
私が伺ったのは2店舗ですが、
萩野志保子アナウンサーが取材したお店などさらに2軒!
盛りだくさんでお届けします。
スーパーJチャンネル
8月30日(金)放送です!
どのお店も、餃子愛を満たしてくれるお店ばかりです。
過ぎゆく夏の盛りに、いささかの名残惜しさを感じつつ、
今晩はビール片手に、いかがかしら。