前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー
 
 
10月20日 『大盤振る舞い』のお手本


百貨店業界にとって、お客様を呼び込むことのできるキラーコンテンツ、
それが、『北海道物産展』。
物産展の中で最もお客様が入るそう。
今回の現場直行は、『北海道物産展がなぜ人気なのか、その秘密を探る』
上野松坂屋の北海道物産展を取材しました。
初日から物凄い活気。どこも行列で熱気に満ちています。


北海道といえば…



たらば蟹

とうもろこし

いくら


海の幸、山の幸、いろんな美味しいものがあって目移りしそう!

早めに並んで整理券をもらうと、
限定でこんなお得なものがゲットできます。


ズワイガニと毛ガニが2匹セットで1000円!


リポートを撮ろうとしていると、横から「赤字だよっ」の掛け声。
赤字と分かっているけれどサービスで振舞うのが物産展のお得なところですよね。
このズワイガニ、私も特別に味見させていただきましたが、
決め細やかで濃縮した味でした。



この紅鮭も限定の1000円。

豪快にカットしています。


一尾の半身を豪快にぶつ切り。これで1000円は、大盤振る舞い!
この限定品は、期間中、毎日販売しているそうです。
限定品のための整理券をゲットするために並んでいた方は、(先頭から3番目)
8時くらいに来たとおっしゃっていたので、
もしかしたら、それくらいに行けば、このお得な整理券がゲットできるかも…
ちなみに、
会場に到着して皆さんが真っ先に並んでいたのは、
限定の500円弁当の整理券。100人以上の列ができていました。


こちらが限定の500円弁当の1つ。整理券をゲットしてお店に並ぶ。


今回の目玉だそうですよ。

ん、あることに気づきました。
行列のできるお弁当は、みなネタがはみ出しています。
どうやって蓋を閉めるのか謎なくらい、惜しげもなくのせる。


どうするのかと思ったら…




こんな蓋で、盛ってもつぶれないようになっているんですね。


北海道物産展の人気の秘密…
それは、食材の豊富さはさることながら、
人目をひく豪快さ、惜しみなく盛る、そのお得感にあるのでかもしれません。
もちろん、他の地域の物産展も、見逃せませんよ〜。

   
 
    
前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー