皆さまこんにちは。
夏バテしてませんか?
最近の松尾は、夏になってますます運動量が増えました!
フットサルして青あざ作ったり、
ちょっと本気でバスケして、メンバーの指がうっかり鼻に入る事故に遭ったり、
打ちっぱなしでゴルフボールを打ちすぎて指に水ぶくれができたりしてます。
・・・本も読まなきゃ。
さて、夏バテ気味で食欲がない方、こんな料理で元気を出すのはどうでしょう? |
どーん! |
チキン南蛮〜
何を隠そう、宮崎料理です。
とはいえ、わたくし、初めて作りました。
何が夏バテに効きそうかって、
まず、お酢が入っているため、サッパリとして食べやすい。
しかしマヨネーズを使っている上に揚げ物ということで、カロリーはバッチリ。
モリモリ食べて、気付いた時には夏を乗り切るだけのエネルギーを摂っているという、とっても優秀な料理なのです。
ということで、松尾流の作り方。
@ 鶏の腿肉を包丁で叩いて柔かくした後、塩胡椒して片栗粉をまぶし、卵にくぐらせる。 |
モモの方が柔かくてコクがある気がするので、私はムネ肉よりこちらを使います。 |
A フライパンを用意! |
油の飛び散りに注意。こんなものでカバーしてみました・・・ |
B 油でこんがり揚げる。 |
火傷に注意です!これぐらいのキツネ色がいいんじゃないかしら… |
C 醤油と酢と砂糖を混ぜたものに、揚げたての鶏肉を浸けておく。 |
真っ黒なのは・・・試しにビネガーも入れてみました。 |
D 玉葱と胡瓜のピクルスを微塵切りにし、マヨネーズと酢を加えて混ぜ合わせる。 |
E 鶏肉を浸け汁から取り出し、食べやすい大きさにカットして、お皿に並べ、
上にCのタルタルソースをかけて、出来上がり。 |
私はお野菜が食べたくて、軽く熱を通したサラダ菜を下に敷いてみました。
一緒に巻いて食べても美味しかったですよ! |
お味は・・・
ウ〜ン、美味!
甘酸っぱくてジューシーで、
マヨベースのソースも、ピクルスと玉葱がピリっと効いていて、しつこくなく。
はっ、また完食してしまった・・・
運動しなくちゃ! |