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8月10日 夏バテ防止に、いかが?

皆さまこんにちは。
夏バテしてませんか?
最近の松尾は、夏になってますます運動量が増えました!
フットサルして青あざ作ったり、
ちょっと本気でバスケして、メンバーの指がうっかり鼻に入る事故に遭ったり、
打ちっぱなしでゴルフボールを打ちすぎて指に水ぶくれができたりしてます。
・・・本も読まなきゃ。

さて、夏バテ気味で食欲がない方、こんな料理で元気を出すのはどうでしょう?


どーん!

チキン南蛮〜

何を隠そう、宮崎料理です。
とはいえ、わたくし、初めて作りました。
何が夏バテに効きそうかって、
まず、お酢が入っているため、サッパリとして食べやすい。
しかしマヨネーズを使っている上に揚げ物ということで、カロリーはバッチリ。
モリモリ食べて、気付いた時には夏を乗り切るだけのエネルギーを摂っているという、とっても優秀な料理なのです。
ということで、松尾流の作り方。

@ 鶏の腿肉を包丁で叩いて柔かくした後、塩胡椒して片栗粉をまぶし、卵にくぐらせる。


モモの方が柔かくてコクがある気がするので、私はムネ肉よりこちらを使います。

A フライパンを用意!


油の飛び散りに注意。こんなものでカバーしてみました・・・

B 油でこんがり揚げる。


火傷に注意です!これぐらいのキツネ色がいいんじゃないかしら…

C 醤油と酢と砂糖を混ぜたものに、揚げたての鶏肉を浸けておく。


真っ黒なのは・・・試しにビネガーも入れてみました。

D 玉葱と胡瓜のピクルスを微塵切りにし、マヨネーズと酢を加えて混ぜ合わせる。
E 鶏肉を浸け汁から取り出し、食べやすい大きさにカットして、お皿に並べ、
上にCのタルタルソースをかけて、出来上がり。


私はお野菜が食べたくて、軽く熱を通したサラダ菜を下に敷いてみました。
  一緒に巻いて食べても美味しかったですよ!

お味は・・・
ウ〜ン、美味!
甘酸っぱくてジューシーで、
マヨベースのソースも、ピクルスと玉葱がピリっと効いていて、しつこくなく。

はっ、また完食してしまった・・・
運動しなくちゃ!
   
 
    
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