- 157㎝
- 東京都
- 香蘭女学校高等科→
法政大学キャリアデザイン学部 - 2015年4月1日
- 魚座

「アナ行き!」が始まってから約1か月。
アナウンス部の先輩に
「池谷のぐいぐいキャラ面白かったよ!」と
声をかけてもらうことも(笑)
様々な番組のスタッフにも「みたよ~!」と言ってもらえていて、
反響があり嬉しいです!!
先週の放送では、「相手の心を動かす伝え方を知る」というテーマで、
話題のコーヒー店を取材し、そのお店の人気の秘密を1分でプレゼンしました!
私は今回、
西武池袋線・江古田駅から徒歩約3分の「ぐすたふ珈琲」を取材しました。
このお店では、マスターがお客さんに酸味や苦味の好みなどを聞き、
それぞれの好みにできるだけ近いコーヒーを淹れてくれるんですよ~!

マスターと一緒に撮らせていただきました!
私も取材時にコーヒーを淹れてもらいました。
そのコーヒーが、飲むたびに味が変わるんです。
というのも、時間が経つにつれ味が変わっていったんですが、
その味の違いがはっきりとわかるほどで。
すっきりした味のコーヒーが好きだとお伝えしていたので、
最初は「すっきり!!!」、
続いて「酸味が強くなってきた」と感じ、
最後に「深みが出てきた」と感じました。
こんなにはっきりと違いのわかるコーヒーは初めてで、
この味の違いをギターの音色で表してみました。

大好きなギターで!
ただ、1分でプレゼンということで、
ギターの部分は約10秒という時間配分にし、
ギターを弾いた後すぐに結論に移ったので、
3つのポイントがギターで表現しきれないという結果に。
時間配分としては、それこそがメインでもよかったのではと
マーケティングのプロフェッショナルで情報アナリストの喜多さんからアドバイスをいただきました。
ギターを使うプレゼン自体は、
プレゼンが始まる前から何が始まるんだろうと考えるため、期待感を高めたという意味でよかったそうです。
いや~本当に勉強になります!!
喜多さん、今後参考にさせていただきます!!
さて次回のオンエアではどんなことをするのでしょうか~?
ぜひご覧くださいね♪
アナ行き!
毎週水曜日 深夜1時59分から放送です!
(一部地域をのぞく)
https://www.tv-asahi.co.jp/ana-yuki/
そして……
先日ラーメンを食べに行きました~!
六本木交差点から東京ミッドタウンの方へ歩き、

途中、曲がってちょっとのところにあるお店。

画像をみて気づかれた方もいらっしゃるかもしれませんが、
こちらはなんと“ふぐらーめん”!!
ふぐラーメンって珍しくないですか?
中央辺りにある焼きふぐは柔らかく、
スープはさっぱり!
なんと左下にあるワンタンの中にもふぐが!
そしてランチタイムということでご飯がサービス!
嬉しい!!
最後にスープを残しておき、そこにご飯を入れると……
ふぐ茶漬けに!
最初から最後までふぐを味わうことができた幸せな時間でした^^