前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー
 


7月22日 暑くなってきましたね・・・

気がつけば7月も後半に突入・・・。
日に日に日差しが強くなってきて、少しバテ気味になっております。
皆さんはいかがお過ごしでしょうか??

これだけ暑いと、つい冷たい飲み物ばかり飲んでしまったり、
大好きなアイスクリームを食べ過ぎてしまったり・・・
食生活が不規則になってきてしまいました。
「これではいけない!食事をきっちり取らないと、この夏は乗り切れない!!」
と自分に言い聞かせて、ある休日に自炊をしてみました。

目指すは、お肉と野菜をバランス良く取る食事です。
私の数少ないレパートリーの中から、3品作ってみました。

まずは、「しじみの酒蒸し」です。
先日、早朝番組で共演している古澤琢アナウンサーが、
「しじみには、肝臓の働きを活発にさせるビタミンが含まれている」と教えて下さいました。
他にも調べてみると、しじみには、貧血予防に役立つ鉄分も入っているようです。
早速その日の帰りにスーパーでしじみを買いました。
これまではお味噌汁で食べることが多かったしじみですが、
今回は生姜と葱で香りを付けて、日本酒で蒸して調理してみました。


こちらは、冷たいビールに合いそうです。

そして、「トマト入りのマーボー豆腐」です。
ひき肉と豆腐に加えて、皮を湯むきしたミニトマトを加えたんです。
トマトが含む水分で、味も薄めであっさりと食べられました♪


トマトが含む水分の多さにびっくり!
さっぱりマーボー豆腐です。

最後は、以前「激撮!となりのアナウンサー」でも紹介しました、「焼き豚」です。
お醤油に、葱と生姜とニンニクのみじん切り、そして日本酒を少々入れてタレを作り、そこに豚肉を入れて半日ほどつけておきます。
その後、オーブンで1時間弱焼いて出来上がりです!
レタスやキャベツを添えて食べれば、野菜も摂取できます。


これは母から教えてもらいました。

休みの日に一気に作って、冷蔵や冷凍して保存して何日にも分けて食べる、
というのが最近の習慣です。
きちんと食べて、暑さを乗り切るのがこの夏の目標です♪

そんな中、何と7月25日(金曜日)放送の「タモリ倶楽部」に出演させて頂くことになりました!
上宮・島本アナと一緒に、タモリさんとゲストの方々が作られるお酒のおつまみを試食する・・・という何とも素敵なロケでした!
皆さんが作って下さるお料理がどれも美味しくて、私たちは夢中で食しています。
今週の放送を改めて見て、レパートリーを増やそうと意気込んでいる今日この頃です。


美味しいお料理をたくさん頂き、更にまだ頂けるというので、待っています。


あまりにも美味しくて、はしゃいでいます・・・。
 
 
    
前の記事を読む 次の記事を読む  

トップ > パーソナルトップ > プロフィールトップ > エッセイバックナンバー