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10月17日 古澤カプサイシン祭り!!


まず初めに皆様にお詫びしなければなりません。
以前このアナウンサーズで紹介されたハバネロのことです。
水をあげているところを新人の矢島アナに見つかった、
というか紹介してもらったのですが、

証拠写真 この頃はよかった・・・


フルサワが会社にいないことが多く
発芽しないままダメになってしまったのでした。
「発芽」を楽しみにしていた皆さんごめんなさいっ!
「成長」を楽しみにしていた皆さんごめんなさいっ!
「収穫」を楽しみにしていた皆さんごめんなさいっ!
「試食」を・・・ある意味これが一番楽しみだったかも
しれません。すみませんっ!

その後、発芽しなかったハバネロはトラウマとなって
小心者のフルサワを苦しめ、
ついには自宅でハバネロを栽培する運びとなったのでした。
そしてついに実ったのであります。ハバネロちゃんが!!

今回はそのハバネロを使ってペッパーソース(いわゆるタバ○コ)
作りにチャレンジしました。
まず収穫したハバネロのヘタを取ります。

すでにこの時点で目がしみてます


そのほかに用意するものは
「塩」と「酢」

以上でございます


それを包丁でみじん切りにします。

愛情こめて〜後が楽ですから


さらにすり鉢ですりつぶし・・・

思った以上の重労働。ある程度で妥協しました


ビンに入れて・・・

カプサイシンてんこ盛り!!


塩とお酢を加えてひとまず出来上がり〜

あとはこのまま3週間ほど熟成させれば完成する、
はずなのですが、さてどうなることやら
またご報告いたします。

   
 
    
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