2020年2月2日放送
『マナブ!旬の産地ごはん~大根~』
「たたき大根の豚バラ鍋」
[材料]
- 大根
- 2/3本
- かつお昆布だし
- 500ml
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 50ml
- 豚バラ肉
- 200g
- 大根(おろし用)
- 1/3本
- ゆず
- 適量
[作り方]
- 皮のむいた大根を3cmの厚さに切り、4等分にしたら、
密閉袋に大根を入れ、麺棒で叩く。 - 大根の下部分を鬼おろしでおろす。
- かつお昆布だしが入った鍋に、しょう油、塩、酒を加えて、
強火でひと煮立ちさせたら、叩いた大根と5cm幅に切った豚バラ肉を入れ、
大根おろしをのせて、中火にして約10分煮込む。 - 大根に火が通ったら、ゆずの皮を削り入れる。