相葉君が作ったレシピ

2020年2月2日放送
『マナブ!旬の産地ごはん~大根~』

「たたき大根の豚バラ鍋」
[材料]
大根
2/3本
かつお昆布だし
500ml
しょう油
大さじ2
小さじ1
50ml
豚バラ肉
200g
大根(おろし用)
1/3本
ゆず
適量
[作り方]
  1. 皮のむいた大根を3cmの厚さに切り、4等分にしたら、
    密閉袋に大根を入れ、麺棒で叩く。
  2. 大根の下部分を鬼おろしでおろす。
  3. かつお昆布だしが入った鍋に、しょう油、塩、酒を加えて、
    強火でひと煮立ちさせたら、叩いた大根と5cm幅に切った豚バラ肉を入れ、
    大根おろしをのせて、中火にして約10分煮込む。
  4. 大根に火が通ったら、ゆずの皮を削り入れる。