2020年2月2日放送
『マナブ!旬の産地ごはん~大根~』
「麻婆大根」

[材料]
- 大根
- 1/2本
- きざみニンニク
- 1片
- きざみしょうが
- 1片
- 豚ひき肉
- 150g
- しょう油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 鶏がらスープ
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 山椒
- 適量
- ラー油
- 適量
- 大根の葉
- 80g
- ごま油
- 適量
[作り方]
- 中華鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、2cm角に切り塩ゆでした大根を入れて炒める。
- しょう油、豆板醤、砂糖、酒、鶏がらスープを入れる。
- 煮たったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油、山椒を加える。
- 下茹でしてみじん切りにした大根の葉を入れて混ぜる。