相葉君が作ったレシピ

2020年2月2日放送
『マナブ!旬の産地ごはん~大根~』

「麻婆大根」
[材料]
大根
1/2本
きざみニンニク
1片
きざみしょうが
1片
豚ひき肉
150g
しょう油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
鶏がらスープ
200ml
水溶き片栗粉
大さじ2
山椒
適量
ラー油
適量
大根の葉
80g
ごま油
適量
[作り方]
  1. 中華鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を炒める。
  2. 肉に火が通ったら、2cm角に切り塩ゆでした大根を入れて炒める。
  3. しょう油、豆板醤、砂糖、酒、鶏がらスープを入れる。
  4. 煮たったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油、山椒を加える。
  5. 下茹でしてみじん切りにした大根の葉を入れて混ぜる。