2020年2月2日放送
『マナブ!旬の産地ごはん~大根~』
「ブリ大根」
[材料]
- 大根
- 1/2本
- ブリの切り身
- 4切れ
- しょう油
- 90ml
- みりん
- 90ml
- 酒
- 90ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 味噌
- 小さじ1
- 米のとぎ汁
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 厚さ3cmの輪切りにし、大根の皮を厚めにむき、4等分にする。
- 鍋に大根とかぶるくらいまで米のとぎ汁を入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にする。
- 竹串がすっと通ったら火からおろし、水にさらす。
- ブリの両面に片栗粉を薄くまぶし、
サラダ油をひいたフライパンで焼き目がつくまで両面焼く。 - キッチンペーパーで油をふきとり、
下茹でした大根、しょう油、みりん、酒、砂糖、水、味噌を加え、
落し蓋をして、中弱火で約10分煮る。