相葉君が作ったレシピ

2020年2月2日放送
『マナブ!旬の産地ごはん~大根~』

「ブリ大根」
[材料]
大根
1/2本
ブリの切り身
4切れ
しょう油
90ml
みりん
90ml
90ml
砂糖
大さじ1
150ml
味噌
小さじ1
米のとぎ汁
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. 厚さ3cmの輪切りにし、大根の皮を厚めにむき、4等分にする。
  2. 鍋に大根とかぶるくらいまで米のとぎ汁を入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にする。
  3. 竹串がすっと通ったら火からおろし、水にさらす。
  4. ブリの両面に片栗粉を薄くまぶし、
    サラダ油をひいたフライパンで焼き目がつくまで両面焼く。
  5. キッチンペーパーで油をふきとり、
    下茹でした大根、しょう油、みりん、酒、砂糖、水、味噌を加え、
    落し蓋をして、中弱火で約10分煮る。