相葉君が作ったレシピ

2020年2月2日放送
『マナブ!旬の産地ごはん~大根~』

「大根のバター炒め丼」
[材料]
大根
300g
牛肉
100g
ぶなしめじ
50g
大さじ2
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
バター
5g
ごはん
2膳分
オリーブオイル
適量
青ネギ
適量
[作り方]
  1. 大根は皮をむいて1.5cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、大根に焼き目がつくまで中火で炒める。
  3. 牛肉を加え、色が変わったら、石づきを取ったぶなしめじを加えてさらに炒める。
  4. 酒、しょう油、砂糖を入れ、フタをして中火で約5分蒸し焼きにする。
  5. バターを加え、全体になじませる。
  6. ごはんの上に具材をのせ、最後に刻んだネギをのせる。