2020年2月2日放送
『マナブ!旬の産地ごはん~大根~』
「大根のバター炒め丼」
[材料]
- 大根
- 300g
- 牛肉
- 100g
- ぶなしめじ
- 50g
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 5g
- ごはん
- 2膳分
- オリーブオイル
- 適量
- 青ネギ
- 適量
[作り方]
- 大根は皮をむいて1.5cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、大根に焼き目がつくまで中火で炒める。
- 牛肉を加え、色が変わったら、石づきを取ったぶなしめじを加えてさらに炒める。
- 酒、しょう油、砂糖を入れ、フタをして中火で約5分蒸し焼きにする。
- バターを加え、全体になじませる。
- ごはんの上に具材をのせ、最後に刻んだネギをのせる。