●予選A組
<ジャッジマン>
デヴィ夫人、東野幸治

予選B組
決勝

「タコ」
「タコ飯&タコの唐揚げ」
タコ飯
★ 材 料 ★
・タコ・・・1ぱい
・だし汁(かつおだし)・・・3カップ
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/3
・しょうが・・・30g
・大葉しそ・・・5枚
★ 作り方 ★
1.タコの内臓、目、くちばしを取り除き洗います。
  塩でもみ洗いしてぬめりを取ります。
2.身をやわらかくするために布をかぶせてたたきます。
  大根を使ってたたくと程よいやわらかさにできます。
3.霜降りして氷水につけ、塩を出し生臭さを取ります。
  頭を取り除き、足を削ぎ切りにします。
4.釜に米、だし汁、醤油、みりん、酒、塩、タコ、しょうがを入れて炊きます。
  炊き上がったら混ぜ合わせて、大葉しその千切りを添えます。
タコの唐揚げ
★ 材 料 ★
・タコ・・・足2本
・醤油・・・3カップ
・小麦粉・・・適量
・片栗粉・・・適量
・サラダ油・・・適量
★ 作り方 ★
1. 一口サイズに切ったタコの足に醤油で下味をつけます。
2.小麦粉に少し片栗粉を合わせたものでまぶしてから、
  170度の油でカラッと揚げます。