●予選B組
<ジャッジマン>
武田鉄矢、山口達也

予選A組
決勝


「うなぎ」
「うな丼」「肝吸い」
うな丼
★ 材 料 ★
・うなぎ・・・2本
・醤油・・・140g
・みりん・・・140g
・砂糖・・・20g~30g
・しょうがのしぼり汁・・・少々
・米・・・2合
・さんしょう・・・少々
★ 作り方 ★
1.うなぎの頭部に切り込みを入れ、目打ちをしてさばきます。尾の方を長めに4:6の割合で2等分します。
2.串打ちは、身と皮の間ギリギリのところに打っていき、1.5cm間隔で刺していきます。
3.皮目の方から白焼きし、身の方も均等に焼いていきます。
4.湯を沸騰させた鍋の上にせいろを重ね、焼いたうなぎを蒸します。
5.みりん、砂糖、しょうがのしぼり汁を沸騰させたところに醤油を加えタレを作ります。
  タレをつけてつけ焼きします。2~3回タレをつけて焼き、照りを付けます。
6.どんぶりにご飯を盛り、タレを塗ります。焼いたうなぎをのせ、タレを塗りさんしょうをふって出来上がり。
肝吸い
★ 材 料 ★
・うなぎの肝・・・1個
・かつおぶし・・・適量
・塩・・・適量
・醤油・・・適量
・酒・・・適量
・三つ葉・・・適量
・しょうないふ・・・適量
★ 作り方 ★
1.肝は、一度湯がいてから氷水にさらします。
2.浮き袋と胆のうを取り除きます。
3.湯を沸かした鍋にかつお節を入れてダシをとり、布をこして塩、醤油、酒を加え味を調えます。
4、肝、三つ葉、しょうないふを入れてお椀に汁を注いで出来上がり。