●決勝 |
<ジャッジマン>
志村けん、デヴィ夫人、東野幸治 |
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VIP食材「熊本県産
トマト」 |
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「ラザニア&ミネストローネ」 |
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ラザニア |
★ 材 料 ★
*ラザニア*
・パスタラザニア・・・12枚
*ミートソース*
・牛ひき肉・・・200g
・玉ねぎ・・・50g
・ニンジン・・・50g
・セロリ・・・50g
・ニンニク・・・大さじ1
・ホールトマト・・・350g
・マッシュルーム・・・5個
・赤ワイン・・・150cc
・ニンニク・・・1片
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★ 材 料 ★
*ホワイトソース*
・牛乳・・・800cc
・小麦粉・・・40g
・ナツメグ・・・少々
・ローリエ・・・少々
・バター・・・40g
・玉ねぎ・・・1/4個
・パルメザンチーズ・・・100g
・モッツァレラチーズ・・・3個
・パセリ・・・少々 |
★ 作り方 ★
1.ミートソース作り。オリーブ油、ニンニク、玉ねぎを炒めて別鍋でひき肉、
みじん切りしたきのこを赤ワインで炒めたもの、トマトソースを加え煮込みます。
2.ホワイトソース作り。鍋にバターをとかし、小麦粉を入れて弱火で炒めます。
温めた牛乳を少しずつ注いでかきまぜて、仕上げにローリエ、ナツメグを入れます。
3.ラザニアを熱湯でゆで上げます。氷水で冷まし、水気にとります。
4.器にバターを塗り、ラザニア、ホワイトソース、トマトソース、モッツァレラチーズ、
パルメザンチーズの順に重ねていきます。この作業を5回繰り返しオーブンに
入れ。15分ほど焼きます。
5.焼き目がついてきたら、パセリをふって出来上がり。 |
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ミネストローネ |
★ 材 料 ★
・トマト・・・2個
・玉ねぎ・・・1/2個
・ベーコン・・・100g
・ニンジン・・・1/3本
・キャベツ・・・5枚
・じゃがいも・・・1ヶ
・インゲン・・・適当
・ニンニク・・・1片
・グリンピース・・・30g
・スパゲッティ・・・30g
・オリーブ油・・・大さじ3
・ブイヨン・・・1リットル
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・ローリエ・・・1枚 |
★ 作り方 ★
1. 玉ねぎ、ベーコンは1cm角にし、ニンジン、キャベツ、じゃがいも、インゲンは
薄切り、トマトは湯むきし、ニンニクはみじん切りします。
スパゲッティは、20cmくらいの長さに切ります。
2.鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で焦がさないように炒めます。
さらに薄く色づいたら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒め、ベーコンを入れます。
3.ベーコンの油が出てきたら、ニンジン、インゲン、キャベツの順に固い野菜から
入れて炒めます。
4.野菜に油がまわったらブイヨンを加え、下味の塩、こしょう、ローリエを入れ、
煮立ったらアクをとります。弱火で15分ほど煮込み、味を調えできあがり。
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