tv asahi
素材のレシピ 冬瓜の含め煮
土井善晴先生
テキストNO.199 P48
購入する
材料
(2人分)
冬瓜・・・300〜550gを下茹でする*1
削りがつお・・・10g
水・・・2カップ
薄口醤油・・・大さじ2
*1冬瓜の下茹で
大きく切り出して茹でることが大事です。
1.冬瓜は、大きめの塊に切ってワタを除き、皮を厚めに剥く。
2.鍋に冬瓜、かぶるくらいの水を入れて落とし蓋をして火にかけ、煮立ってから25分ほど柔らかく茹でる。
3.水にとる。
冬瓜の王道、含め煮。
直に削りがつおを入れて家庭でも手軽に。
エネルギー42kcal
塩分1.2g
(1人分)
放送日別にみる
先生別にみる
TOPに戻る