素材のレシピ 冬瓜の含め煮

土井善晴先生

テキストNO.199 P48

購入する

材料(2人分)

冬瓜・・・300〜550gを下茹でする*1
削りがつお・・・10g
水・・・2カップ
薄口醤油・・・大さじ2

*1冬瓜の下茹で
大きく切り出して茹でることが大事です。
1.冬瓜は、大きめの塊に切ってワタを除き、皮を厚めに剥く。
2.鍋に冬瓜、かぶるくらいの水を入れて落とし蓋をして火にかけ、煮立ってから25分ほど柔らかく茹でる。
3.水にとる。

POINT

冬瓜の王道、含め煮。
直に削りがつおを入れて家庭でも手軽に。

  • エネルギー42kcal
  • 塩分1.2g

(1人分)

TOPに戻る