鶏の手綱揚げ

柳原尚之先生(季節を噛みしめる)

テキストNO.198 P100

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材料(2人分)

鶏むね肉・・・1/2枚(150g)
<下味>
|醤油・・・大さじ1
|おろし生姜・・・15g
しし唐・・・4本
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

作り方

作り方

1. 鶏肉は、繊維に沿ってそぎ切りにする。中心に1cmほどの切り込みを入れ、水気をキッチンペーパーで拭き取る。鶏肉の片端を切り込みに通し、手綱を作り、下味に10分漬ける。
2. しし唐は軸を切り落とし、破裂して油が跳ねないように縦に切り目を1か所ずつ入れる。
3. 1の鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃の油に入れて、きつね色に揚げる。しし唐は、170℃の油で揚げる。
4. 器に鶏肉としし唐を形よく盛りつける。

POINT

  • <繊維に沿って切る>
    鶏肉は、繊維に沿ってそぎ切りにすることで、火が入っても縮みを防ぎ、パサつかずに柔らかい食感になります。
  • <手綱に結ぶ>
    手綱にすることで火が入りやすく、外はサクッと、中はしっとり揚がります。
    また、中心に切り込みが入っているので、短時間で揚げることができます。

POINT

鶏肉を手綱に結び食べやすくした竜田揚げです。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも。

  • エネルギー232kcal
  • 塩分1.4g

(1人分)

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