- 154cm
- 宮崎県
- 宮崎西高校→
慶応義塾大学総合政策学部 - 2002年4月1日
- 獅子座
「運良くヒレがついていた場合は、魚が教えてくれます。『ハイ!』って。」
鯖の味噌煮の授業。
魚の臭みを抜くための『霜降り(しもふり)』(霜が降りたように周りが少し白くなる様子から)という下ごしらえで、
湯からいつ出せばいいのか、そのタイミングを、ヒレの立ち上がりで見るというのです。
実際にやっているところを見ると…
確かにヒレが立ちます!
まるで魚が、「はいっ!」と、小さな手を挙げて知らせてくれたかのように。
これは自宅で作って皆さんにもお見せしたい。
スーパーであえてヒレのついたサバを買って(2切れで150円という安さ!)、
いざ、霜降り。
見ていてくださいね。
まだヒレは寝ていますが、
これを湯に通すと…
あ…ちょっと湯気でレンズが…
あらら、ちょっと分かりにくいですね。
もうちょっと角度を変えたら…
わわわ
あーーー撮影失敗!
そして霜降りを通り越して茹でサバになってるーーー!
ごめんなさい。ヒレの「はいっ!」は撮影できませんでしたが、
完成形をご覧ください。
こうなりました。
少し身がボロボロでパサパサになっていましたが、形になった気もします。
他にも、けんちん汁や、ほうれん草のおひたし、エリンギのかぼちゃ和えなどができましたよ☆
授業では美味しいごはんの炊き方も勉強しました。
ごはんは、急速にではなく、ゆっくり温かくなっていけばいくほど美味しくなるそう。
だから、炊く時の水はキンキンに冷やした方がふっくら美味しくなると言われているそうです。
ちなみに無洗米は、お米の表面を削ってあるので、
少し多めの水で炊くのがよいのだとか…。
全くバレンタインデーとは関係のない話になりましたが、
皆さんよい週末を!