高い高いと言いながら食べたくなるのが、この時期のうなぎ。
でも今年のうなぎは特に高い。
どうも稚魚が捕れないんだそうです。
7月26日(金)は土用の丑の日で
うなぎ屋さんも書き入れ時ですけれども、
近所のうなぎ屋さんも800円値上げしましたし、
じゃあスーパーで買おうかと思っても、一人前が2500円なんてものもあるんですね。
最近はスーパーもがんばって値下げしてくれていますが、
それでも1500円近くするものが主流で、二の足を踏んでしまいます。
そんなわけで今年は、
『なんちゃってうなぎ』というものが注目されているのだそうです。
うなぎではない別の食材を使って
うなぎの蒲焼きらしきものを作るというもの。
例えばお店などでも代用しているという『豚の蒲焼き』。
豚のバラ肉などを蒲焼きのタレでこんがり焼くだけ。
スーパーでお肉を買えば、一人あたり300円弱で作れてしまいます。
さらに、こちらはどうでしょう?
|