<近況報告>
お蕎麦、お好きですか?
わたくし、大ッ・・・・・・・・・・・・・!!!!!
好き。なのですが、
今、自分流の調理法で蕎麦を食すことに凝っています。
偉そうに言っていますが全く高尚ではございません。
スーパーなどで売っている乾麺の蕎麦。
まず、高い方のおそばは無視して、特売品を買いだめします。
(昨今の値上がり、麺好きには大痛手です。)
それを、以下のように調理して↓食べています^w^(一度はまると止まらないのです)
(1) 器に、有機味噌、みりん、島とうがらし(泡盛と唐辛子でも大丈夫です)、
無糖のピーナッツペースト(←ポイントです)
を入れ、練るように混ぜ合わせます。
(2) 蕎麦は、若干硬めに茹で、これを(1)とよく和えます。
ピーナッツペーストが、練りゴマとはまた違う「コク」を生み、
旨いッ!!!!!!!!!!のですよ。
(1) のタレに、含蜜糖(ブラウンシュガーや黒糖のような、
糖蜜を含んだままのお砂糖のことです)を混ぜても、「コク甘」でいけますよ!
分量はお好みで。ぜひに〜^w^
|