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クッキングタイム

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山岸舞彩のマンナンヒカリクッキング!
今日は、マンナンヒカリを使って、カロリー33%カットのごはんを作っちゃいます。マンナンヒカリを知り尽くした強力助っ人、大塚食品の高島靖男さんが講師です。マンナンヒカリでマンナンごはんうまく作れるかな~。
そんな私の不安をよそに、作り方は至って簡単!と言う、高島さん。実際に、手順を追ってやってみます。


カロリー33%オフ。マンナンヒカリごはん2合分の作り方。

用意する材料はお米1合150g(グラム)と、マンナンヒカリ1袋75gです。

調理法

普通に、お米に1合分を研いで、水を切ります。
米が研げたところで、マンナンヒカリ1袋分を加えます。
最初は、普通に、お米に1合分を研いで、水を切ってっと。
お米が研げたところで、マンナンヒカリ1袋分を加えていきます。

高島さん、質問です!
「マンナンヒカリは研がなくていいんですか?」
「いいんです、袋から取り出して、そのまま使ってください。」
この高島さんの言葉に従って、スムーズなクッキング。

マンナンヒカリは、お米の2倍も水分を吸収して、膨らむので、お釜の2合目の目盛りまで水を入れていきます。
ここで、水が白く濁ってきても、そのままでOK! あとは、炊飯器にセットして、スイッチ・オン!これだけでいいんです!早く、炊けないかな~。

ピピッピピッピピッ!
ちょっとむらしたところで、炊飯器を開けると・・・うわ~、湯気がたって、おいしそうに炊けてます。
早速、お茶碗によそって、いただきま~す!


試食タイム
ふっくら♪

見てください、このつやといい、ふっくら感といい。
モグモグ。
う~ん。我ながら、うまく炊けてます。そして、なにより、甘みと風味が、たまりません!食感もいつものごはん、そのもの。食べ応え、満腹感とも、満点。

試食!

これだけ簡単なら、私にも、毎日、作れちゃいます。冷凍保存もOK!炒飯なんかにも使えそう!冷めてもパサパサせずに、ごはんの風味もそのまま。いつもの量、食べても、カロリーコントロールできちゃうなんて、マンナンヒカリ、強い味方、やってくれるね!


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