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2020年10月12日(月)
「食品をリサイクル」

関東を中心に100店舗以上を展開する食品スーパーのエコスグループでは、20年ほど前から食品を加工する際などに出る廃棄部分をリサイクルしています。廃棄される食材は加工工場に送られ、家畜のエサや農作物の肥料などに生まれ変わります。エコスグループではこのエサで育てられた豚肉などを自社ブランドとして販売。こうした循環型の仕組みを通し、グループ全体で年間約800t以上の生ごみを削減しているほか、帽子やエプロンなどの制服は全てペットボトルをリサイクルした繊維で作るなど、資源の循環を行っています。
株式会社エコス
住所:東京都昭島市中神町1160-1HP:https://www.eco-s.co.jp/ecos/
2020年10月13日(火)
「調べるごみ拾い」

荒川クリーンエイド・フォーラム
住所:東京都江戸川区東小松川3-35-13-204 NICハイム船堀(小松川市民ファーム内)営業時間:9:30~17:30
定休日:土日祝日
電話:03-3654-7240
HP:https://cleanaid.jp/contact
2020年10月14日(水)
「家庭ごみの徹底分別」

小金井市役所環境部ごみ対策課
住所:小金井市本町6-6-3受付時間:8:30~17:15(土・日・祝除く)
電話:042-387-9835
HP:https://www.city.koganei.lg.jp/smph/shisei/kakuka/kankyoubu/gomitaisakuka/gomitaisakusyozaiti.html
2020年10月15日(木)
「野菜の長持ち保存法」

レタスは芯に3カ所爪楊枝を刺すことでレタスの成長を遅らせることができます。ポリ袋に包み、芯を下にして冷蔵庫の野菜室に入れることで3週間ほど保存が可能です。ホウレン草や小松菜などの葉物野菜の保存のポイントは「立てる」こと。ペットボトルを半分に切った容器などを使い、野菜室で立てて保存することで1週間経っても、葉先が傷まないそうです。
東京都では1人ひとりの無駄をなくす意識を高める活動「チームもったいない」への、個人や団体の参加を呼び掛けています。
一般社団法人 食エコ研究所
HP:https://www.syokueco.com/2020年10月16日(金)
「野菜 使いきりレシピ」

「ピーマンの丸ごとおひたし」は、水洗いしたピーマンに軽くラップをかけレンジで4分加熱し、めんつゆをかけ、かつおぶし・しょうがをのせて完成です。「大根の皮とキャベツの芯のポン酢漬け」は、味が染みやすいよう5mm程の厚さに切り揃え、ポリ袋にポン酢・はちみつを加え冷蔵庫で一晩寝かせれば、ちょうどよい歯ごたえの副菜になります。「ニンジンの皮とブロッコリーの芯のきんぴら」は、ごま油を使い中火で1分程炒め、しょうゆ・酒・砂糖で味を調え完成です。
東京都では1人ひとりの無駄をなくす意識を高める活動「チームもったいない」への、個人や団体の参加を呼び掛けています。
一般社団法人 食エコ研究所
HP:https://www.syokueco.com/