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東京の地域特産品

2018924日(月)

「カネコミルク」

「道の駅 八王子滝山」にある「ミルクアイスMO-MO」のジェラート“カネコミルク”は東京都地域特産品認証食品。
カネコミルクの原料となる牛乳は、店から車で10分ほどの金子牧場で搾乳されます。牛用のトウモロコシを乳酸発酵させたえさは自宅の畑で栽培したもので、牛の体調管理は一番気にかけているそうです。
搾乳は毎日朝と夜の2回行われ、搾りたての牛乳は機械で低温殺菌されてジェラートになります。牛乳の濃厚な味が楽しめるという“カネコミルク”は道の駅がオープンした11年前、おいしい牛乳を多くの人に知ってほしいという思いで作られたそうです。
住所:東京都八王子市滝山町1-592-2
電話:042-692-1675
営業時間:午前10時〜午後6時
定休日:第2・4水曜
HP:http://www.michinoeki-hachioji.net/publics/index/31/
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2018925日(火)

「江戸前熟赤酢」

横井醸造工業の“江戸前熟赤酢”は東京都地域特産品認証食品。
1937(昭和12)年の創業当時から作られている“江戸前熟赤酢”は、原料の酒粕を4〜6年ほど熟成させて作ります。白い酒粕は、自然のままの環境で保存熟成させ、6年程熟成させると黒く変色し紹興酒のような香りを漂わせます。
酢を作る酢酸菌は、横井醸造工業で81年受け継がれる東京生まれの東京酢酸菌を使用。酢酸発酵させること約1か月半、様々な工程を経て赤酢は完成します。
その味わいはまろやかで優しい味。寿司酢として使われることが多いそうですが、お酢を使った料理に少し足すとさらにおいしく仕上がるそうです。
横井醸造工業
住所:東京都江東区新木場4-2-17
電話:03-3522-1111
 
直売所
営業時間:午前9時30分〜午後4時
定休日:土・日曜、祝日
HP:https://yokoi-vinegar.co.jp/
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2018926日(水)

「満さくうどん」

1935(昭和10)年創業の「玉川食品」の“満さくうどん”は東京都地域特産品認証食品。
乾麺の“満さくうどん”は92℃の熱湯でこねる湯ごね製法で作られ、小麦本来のもちもち感をさらにアップさせているそうです。
こねた生地をローラーでシート状に伸ばし、裁断機で麺状にして竹竿にかけて24時間じっくり熟成乾燥させます。
この湯ごね製法と熟成乾燥の2つの製法により、手打ちうどんのようなもちもち感でしっかりとしたコシの麺に仕上がるそうです。
香りが良く噛むほど旨味が出るという“満さくうどん”は、7分ゆでて1分間火を止めて蒸らすと、よりなめらかな食感になりさらにおいしくなるそうです。
玉川食品
住所:東京都北区豊島7-5-12
電話:03-3913-5705
営業時間:午前10時〜午後5時
定休日:日曜、祝日
HP:https://edo-tamagawaya.jp/
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2018927日(木)

「嘉泉特別本醸造幻の酒」

1822(文政5)年創業の田村酒造場の“嘉泉(かせん)特別本醸造幻の酒”は東京都地域特産品認証食品。
酒造りに使う水は、秩父古生層から流れ出る秩父奥多摩伏流水。創業当時、屋敷の中で井戸をたくさん掘り、当たった水脈を現在でも使っているそうです。
毎年秋から始まる酒造りは、今も大切に受け継がれている伝統的な製法で行われています。
その中でお酒の味を左右するもろみの温度はコンピューターで24時間管理し、より細やかな温度管理でさらにおいしいお酒に仕上げているそうです。
そうして作られる“嘉泉特別本醸造幻の酒”は、キレがありしっかりとした飲み口です。おすすめの飲み方はぬる燗で、いろいろな料理に合わせることができるそうです。
田村酒造場
住所:東京都福生市福生626
電話:042-551-0003
営業時間:午前8時30分〜午後5時
定休日:日曜、祝日、10月15・22日(月)
HP:http://www.seishu-kasen.com/
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2018928日(金)

「筑定の佃煮」

1918(大正7)年創業の「筑定(ちくさだ)」のあみやたらこなど11種類の佃煮は東京都地域特産品認証食品。
佃煮の味を決める“もとだれ”は、創業から100年受け継がれています。また佃煮の種類によってその味も違うため7〜8種類の“もとだれ”を使い、約45種類の佃煮を作ります。
伝統の“もとだれ”で作られた佃煮は、添加物・保存料などは一切使用せず、昔ながらの製法で一つ一つ手作りされています。
たらこの佃煮は“もとだれ”に砂糖と水あめを入れて約40分煮あげ、さらにひと晩ほどたれに漬け込み完成します。中まで味が染みておいしいたらこの佃煮は、ご飯や日本酒にとても合うそうです。
筑定 深川不動店
住所:東京都江東区富岡1-13-10
電話:03-3642-1123
営業時間:午前10時〜午後6時
HP:https://www.chikusada.co.jp/
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東京都地域特産品認証食品
電話:03-5320-4880(東京都産業労働局農林水産部食料安全課食品情報係)
HP:http://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.jp/norin/syoku/e-mark/