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2015年10月26日(月)
「青梅のシイタケ」

園内ではもぎ取り体験や七輪で炭火焼きにすることもできます。また様々なキノコ料理を楽しめるカフェも併設されていて、キノコペーストを練り込み生地から作った、キノコピザが人気です。
内沼きのこ園
住所:東京都青梅市成木1-90電話:0428-74-4528
営業時間:午前10時~午後5時
定休日:火曜
※10月28・30日は臨時休業
HP:http://u-kinoko.jp
シイタケのもぎ取り(要予約)
入園料:大人200円
※収穫したキノコは324円/100gで購入
炭火焼(要予約) 200円/人
軽食喫茶ぴるつ
きのこたっぷりぴるつ特製ピザ(Mサイズ) 1,100円
2015年10月27日(火)
「三鷹のギンナン」

三鷹のギンナンは早もぎのためひすい色をしていて、大粒なのが特長。素揚げにすればしっかりした歯応えを楽しめ、ブナシメジと合わせて炊き込みご飯にすれば、ほくほくしたギンナンの甘みが口の中に広がります。
山本果樹園
住所:東京都三鷹市井口3-15-3電話:0422-32-1774
自動販売機 午前9時~午後9時
ギンナン(100g) 200円
※1月下旬まで
2015年10月28日(水)
「小平のサトイモ」

サトイモ本来のうまみを生かすため、煮っころがしは砂糖としょうゆで周りだけ煮て、味をあまり染み込ませないのがポイント。細切りしたサトイモのチーズ焼きは、シャキシャキした食感が楽しめます。
にごりや農園
住所:東京都小平市小川町1-185電話:042-341-6440
HP:http://www9.plala.or.jp/nigoriya/
収穫体験(要予約)
時間:午前10時~
料金:3,000円/人
※食事付き
直売所
販売時間:午前10時~日没
定休日:木曜
サトイモ(500g) 200円~
サトイモのチーズ焼き
1.細切りしたサトイモをさっと炒め、塩、こしょうで味を調える
2.チーズを乗せて蒸らし、溶けたら完成
2015年10月29日(木)
「江戸川の小松菜」

生で食べても甘くておいしい小松菜は、おひたしなどでゆでるとさらに甘みが強調されます。また混ぜご飯などでさっと炒めると、小松菜自体の辛みが引き出されます。
真利子伊知郎さん直売
住所:東京都江戸川区松本2-16-3電話:03-3652-5495
販売日時:収穫時の土曜 午前9時45分~売り切れまで
小松菜(1束) 100円
小松菜混ぜご飯
1.熱した油でざく切りにした小松菜をさっと炒め、油揚げとサクラエビを加える
2.しょうゆ、酒、みりんで味を調え、白ゴマを振り、ご飯に混ぜ合わせて完成
2015年10月30日(金)
「国立のナス」

この地域では昔からゆでナスが食べられ、夏よりも実が締まる秋ナスはしっかりした歯ごたえが楽しめます。また炒めると中は柔らかく味が染み、皮はしっかりと張りが出ます。
くにたち野菜と地域食材の店 とれたの
住所:東京都国立市富士見台1-7-1 富士見台団地1-103電話:042-573-3444
営業時間:午前10時~午後6時30分(日曜は午後4時30分まで)
HP:http://www.human-environment.com/103/about/
ナス(3本) 150円~
※11月下旬まで