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今週のテーマ
環境にやさしい暮らし

2010年4月5日(月)

簡単!おいしいエコごはん

きょうは環境にもからだにもやさしいエコ料理。油を下水道に流すとつまりや悪臭の原因になります。電子レンジで加熱し、油で揚げずに調理する「揚げない揚げなすの煮浸し」など、油の量を減らしたレシピを紹介します。
http://www.gesui.metro.tokyo.jp/oshi/infn0284_5a3.htm

<材料1人前>
なす 1本
めんつゆ 80cc
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1
油 大さじ1
白髪ネギ 5cm分
削り節 適量

<作り方>
1.めんつゆに砂糖、みりんを加えておく
2.白髪ねぎを水に放しておく
3.なすのへたを切り落とし、縦半分にカットしたら、皮に切り込みを入れて、油をまんべんなく塗る
4.3.を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する
5.4.に1.のタレをかけてラップをし、再び電子レンジ(500W)で2分加熱する
6.5.を器に盛り、白髪ねぎ、削り節をかける

<ポイント>
なすを油で揚げる代わりに、なすに切り込みを入れ、大さじ1の油をまんべんなく手でまぶすことにより、揚げた時と比べ、油の量を1/2以下にできます。

エビのチリソース
<材料2〜4人分>
大きめのエビのむき身 200g
酒 小さじ1
レタス 適量

チリソース
長ねぎ (みじん切り) 大さじ1
生姜 (みじん切り) 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/6
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
水 大さじ1
ごま油 小さじ2
片栗粉 小さじ2

<作り方>
1.エビは軽く洗い水気を切って酒をふり5分おく
2,器に水気を切った@とチリソースの材料を加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で2〜3分加熱する
3.レタスを敷いた皿に2.を盛る

<ポイント>
エビのチリソースを本格的に作るとエビの重量の約15〜20%の油が必要になりますが、電子レンジを使うと3〜4%の油の量に減らせます。

油あげのコロッケ
<材料2〜3人分>
じゃが芋 400g
豚挽肉 100g
たまねぎ 120g
油あげ 4枚
塩 小さじ2/3
こしょう 少々

つけ合わせ
キャベツ(せん切り) 50g/1人
カイワレ大根 10g/1人
プチトマト 2〜3個/1人

ソース
ウスターソース 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ4

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにする
2.1.と豚挽肉を、玉ねぎがしんなりするまで炒める
3.茹でたじゃが芋をつぶして、2.を混ぜ、塩、こしょうで調味する
4.油あげの表面を菜箸などで転がしてから半分に切り、裏返す
5.3.と4.に詰める
6.5.をフライパンで表面にこげ目が付くまで弱火で2〜3分焼く
7.ウスターソースとトマトケチャップを1:1で混ぜ合わせる
8.皿にキャベツのせん切り、カイワレ大根、プチトマトを盛り、6.をのせ、7.をかける

<ポイント>
コロッケはパン粉を付けて油で揚げると材料の20〜25%の油を吸収しますが、油あげを衣にしてフライパンで焼くだけなので油を使用しません。

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2010年4月6日(火)

下水道のお悩み解決

下水道のつまりの原因は家庭にもあります。料理で使った油を直接下水道に流すと、つまりや悪臭の原因になります。家庭で出来る、油の処理方法などを紹介します。
「東京都下水道局」
http://www.gesui.metro.tokyo.jp/


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2010年4月7日(水)

家庭でエコライフ

きょうは家庭でできるエコ。太陽熱温水器や家庭用生ゴミ処理機など、環境にやさしい生活をしている国分寺市在住の永澤さん。きく姫がエコの極意について伺いました。




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2010年4月8日(木)

商店街のエコ活動

きょうは商店街のエコ活動。巣鴨地蔵通り商店街では、LED照明を使用した街路灯を去年6月に設置。また巣鴨駅前商店街では、188枚のソーラーパネルをアーケードに設置し、太陽光発電を行っています。“エコな商店街”を紹介します。
「巣鴨地蔵通り商店街」
http://www.sugamo.or.jp/
「巣鴨駅前商店街」
http://www.sugamo-net.com/
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2010年4月9日(金)

緑のある街づくり

きょうは緑ある街づくり。緑地の少ない東京では、緑を増やす取り組みをしています。街路樹の役割、管理方法などを取材。またコンクリートの堤防に芝生を植えるなど、河川の緑化についても紹介します。




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