今週のテーマ

東京の海味

2009年 11月 23日(月) 放送分


絶品!注目!島の魚

今日は「東京の島の魚」について紹介します。東京都の漁獲量の90%は伊豆諸島や小笠原諸島の島しょ海域です。島の魚を取り扱う東京都漁連水産物流通センターの山口さんに、「旬の魚」や「東京ブランド」の取り組みについて話を聞きます。。


■ 島の魚の直送販売について
 
東京都漁連「とれたて東京の海味」ホームページ
 
http://www.tokyo-gyoren.or.jp/umi/



 


2009年 11月 24日(火) 放送分


新鮮!こだわりの逸品

今日は、和食レストラン「T」を紹介します。こちらの料理にはすべて東京産の食材が使われています。伊豆諸島などで獲れた新鮮な魚介類は、東京都漁業協同組合連合会から直接仕入れています。コース料理(8品セット 3,800円)の中から「お造り」と「胡麻しゃぶ」をいただきます。また、料理教室「エコ・クッキング(主催 東京ガス)」での「東京産メダイと大根の煮付け」の作り方も紹介します。




■ 和食レストラン「T」 ホームページ

http://www.tasaki-shinya.com/restaurant/ts.html

■ 「エコ・クッキング」について

 東京ガスホームページ
 
http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocom/ecocooking/







2009年 11月 25日(水) 放送分



 発見!伝統の食材


今日は、「テングサ」を紹介します。寒天や、ところてんの材料になるテングサ。東京都伊豆諸島で採れるテングサの量は静岡県、愛媛県についで全国3位。伊豆諸島産テングサを扱っている東京都漁連水産物流通センターの職員に話を聞きます。また、伊豆諸島産テングサで寒天を作っている「福尾商店」も紹介します。こちらではあんみつ(1人前380円)をいただきます。


■ 福尾商店 TEL: 03 - 3251 - 1635

 


2009年 11月 26日(木) 放送分

知って欲しい!魚のこと


今日は、旬の東京産キンメダイを使ったレシピを紹介します。教えていただくのは「さかなやST」の中西正勝さん。メニューは「塩鍋」と「漬け丼」また、中西さんが毎月コミュニティカフェ「はぴくす」で行っている「お魚教室」の様子も紹介します。



■ さかなやST 住所: 板橋区板橋 4 - 4 - 3 片岡ビル 1F 
  
■ 「お魚教室」について

 コミュニティカフェ「はぴくす」 TEL: 03 - 6411 - 0011


東京産キンメダイのレシピ
キンメダイの塩鍋        
● 2人分の分量        
  キンメダイ 1匹の場合は半身 (切り身の場合は3切れ)  
  白菜 1/4 シイタケ 3個
  ネギ 1本 昆布 (ダシとり用) 適量
  適量 適量
         
● 手順 1.キンメダイ1匹の場合、三枚におろしてぶつ切りにする。切り身の場合、食べやすい大きさに切る。
  2. 切ったキンメダイを湯通しする。(三枚におろして、小さなウロコや血合いが残っていたら取り除く)
  3. 鍋に昆布をしいて具材、塩、水を入れて煮る。 ※塩加減はお好みで
  4.キンメダイに火が通ったら完成
         
キンメダイの漬け丼      
● 1人前の分量 刺身用キンメダイ 1匹の場合は 1/4身 (切り身の場合は1切れ)  
  しょうゆ 大さじ 6 大さじ 2
  ご飯      
         
● 手順        
  1.キンメダイの皮側を湯引きする。
  ※さらにおいしく作るには、湯引きした後、皮側を氷で冷やしてあら熱をとる。
  2.キンメダイを食べやすい大きさに切って、分量のしょうゆと酒に15分ほど漬け込む。
  3.漬け込んだキンメダイをご飯の上に盛りつけて完成。
  ※こい味付けが好みの方は、漬け込む時間を長めに。

 


 

                                                                                                                                                                                               

2009年 11月 27日(金) 放送分



 うまみがつまっています!

 

今日は、東京の海産物の加工食品を紹介します。大島のくさや専門店「藤文商店」では、くさやの作り方を拝見。伊豆諸島、小笠原諸島のアンテナショップ「東京愛らんど」では新島、大島、八丈島などのくさやを購入できます。 ショップ内のレストランでくさや(450円)を試食。「赤イカ入り塩辛とくさやのお茶漬け」(750円)と「糸寒天」(530円)も紹介します。また、糸寒天を給食に出している中野区立多田小学校も紹介します。


■ 「くさや藤文商店」 TEL: 04992 - 4 - 1138

■ 東京愛らんど TEL: 03 - 5472 - 6559

■ 中野区立多田小学校 TEL: 03 - 3381 - 7257

 





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